ЕРЕВАН, 4 июня. /АРКА/. Правительство России дало право Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не раскрывать в интернете сведения о поступившем в ведомство ходатайстве о разрешении на сделку, если в ней фигурирует физическое или юридическое лицо, находящееся под санкциями, в том числе американскими или европейскими.
Как пишет РБК соответствующее постановление, датированное 28 мая, сегодня было опубликовано на официальном портале pravo.gov.ru
Чтобы информация о сделке могла быть засекречена, лицо под санкциями или ходатайствующее лицо должно приложить заявление о нахождении под санкциями.
Кроме того, ФАС получила право засекречивать информацию о ходатайствах по сделкам, в которых фигурируют уполномоченные в сфере гособоронзаказа банки. При этом сам список этих банков уже засекречен — ЦБ в декабре 2017 года убрал со своего сайта перечень банков, уполномоченных на сопровождение контрактов в сфере гособоронзаказа.
По состоянию на 1 октября 2017 года в этом списке значились ВТБ, Сбербанк, банк «Россия», Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», Новикомбанк, ВБРР и Россельхозбанк, а в 2018 году правительство сделало из Промсвязьбанка опорный банк для гособоронзаказа.
Законопроект о праве ФАС не раскрывать информацию о ходатайствах на осуществление сделок подсанкционных компаний Минэкономразвития предложило в июне прошлого года. В декабре 2018 года президент подписал эти поправки в составе крупных изменений в законодательство о рынке ценных бумаг. Закон наделил правительство правом определить случаи, в которых антимонопольный орган вправе не размещать информацию о сделках. Теперь правительство эти случаи определило.