Ср, 9 апреля
14.1 C
Ереван
USD: 391.78 RUB: 4.56 EUR: 432.41 GEL: 141.95 GBP: 501.83
spot_img

В Казахстане вводится механизм принудительного выкупа государством проблемных банков и их продажи инвесторам

ЕРЕВАН, 4 июня. /АРКА/.  Нацбанк Казахстана утвердил правила принудительного выкупа государством акций банков с отрицательным собственным капиталом и их последующей продажи сторонним инвесторам. Как пишет Финмаркет соответствующее постановление Нацбанка вступает в силу с 10 июня.

«Основанием для принудительного выкупа акций банка является установление у банка отрицательного размера собственного капитала. Собственный капитал банка является отрицательным в случае, если сумма обязательств банка превышает стоимость его активов», — отмечается в документе.

Уполномоченным органом, который будет приобретать акции, определен Нацбанк. При этом он не является конечным собственником выкупаемых акций, осуществляя выкуп лишь для обеспечения перехода права собственности на акции банка стороннему инвестору.

Регулятор продает ранее выкупленные акции банка по цене их приобретения на условиях, гарантирующих увеличение собственного капитала банка (рекапитализация) и его нормальное функционирование с учетом взятых инвестором обязательств.

Регулятор будет публиковать информацию о поиске инвесторов для таких банков в периодических печатных изданиях и на официальном интернет-ресурсе Нацбанка.

В январе этого года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обвинил правительство экс-премьера Бакытжана Сагинтаева в боязни принимать решение о внедрении института банкротства в стране.

Назарбаев также раскритиковал меры правительства и Нацбанка по «очищению» банковского сектора от неработающих кредитов и поручил как можно скорее организовать независимую оценку качества банковских активов.

Кроме того, недовольство Н.Назарбаева ранее вызывали масштабные госинвестиции с целью спасения частных банков.

Банковский сектор Казахстана по состоянию на 1 мая представлен 28-ю банками.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Объем кредитов комбанков Армении в сфере МСБ в 2024 году составил 1,6 трлн. драмов – глава СБА

По оценкам главы СБА, это неплохой показатель, и с его ростом и увеличением количества и возможностей самих МСБ, выиграют все

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Совокупный объем кредитов Германо-армянского фонда в Армении составляет 980 млрд. драмов – глава ЦБ

Глава ЦБ добавил, что прорабатывается идея внесения изменений в подходах GAF с акцентом на повышение производительности

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img