Сб, 26 июля
22.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

Всемирный Банк заявил об относительной стабильности банковского сектора России

ЕРЕВАН, 10 июня. /АРКА/. Всемирный Банк заявил об относительной стабильности банковского сектора России. Об этом говорится в «Докладе об экономике России», подготовленном Всемирным банком (ВБ).

«На фоне продолжающегося восстановления экономики и политики упреждающих мер со стороны регулятора в российском банковском секторе отмечается относительная стабильность. Банк России предпринимает своевременные шаги по ослаблению рисков, связанных с ускорением роста потребительского кредитования. Кроме того, регулятор продолжил меры по оздоровлению банковского сектора, продолжая отзывать лицензии у небольших банков и сосредоточив усилия на финансовом восстановлении крупных финансовых организаций», — отмечается в документе.

Эксперты Всемирного Банка также отмечают, что по мере продолжающегося восстановления экономики и увеличения темпов роста кредитования при сохранении разнонаправленной динамики в различных сегментах, показатели рентабельности сектора остаются стабильными. «По мере повышения спроса на кредитные ресурсы в сегменте корпоративного кредитования наблюдается рост. Так, по состоянию на 1 мая 2019 года кредиты корпоративному сектору в рублях увеличились на 11,4% год к году. Сегмент розничного кредитования в рублях продолжает расти двузначными темпами — прирост 24,0% год к году», — говорится в документе.

Всемирный банк прогнозирует рост экономики России по итогам 2019 года на уровне 1,2%, с ускорением до 1,8% в 2020 году. «В целом прогноз роста российской экономики на 2019-2021 годы остается сдержанным: от 1,2% до 1,8% в 2019-2021 годах в соответствии с долгосрочным потенциальным ростом экономики около 1,5%. Как ожидается, рост ВВП составит 1,2% в 2019 году», — говорится в докладе.

Помимо слабого внутреннего спроса, к числу факторов, замедляющих рост ВВП во втором квартале, Всемирный банк относит дальнейшее сокращение объемов добычи нефти и ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, что отрицательно сказывается на росте экспорта.

Смягчение денежно-кредитной политики и ускорение реализации национальных проектов могут способствовать ускорению роста во втором полугодии. Тем не менее, банк ожидает, что вследствие эффекта переноса слабая динамика роста в первом полугодии негативно повлияет на годовые показатели роста. В 2020 и 2021 годах ожидается ускорение роста ВВП до 1,8%.

Однако в докладе сообщается, что прогноз сопряжен с рисками. Среди негативных факторов — расширение экономических санкций, ухудшение настроений на финансовом рынке, осложнение условий мировой торговли и резкое падение цен на нефть. Наблюдающийся в последнее время двузначный рост кредитования домохозяйств может поставить под угрозу финансовую стабильность в случае ухудшения макроэкономической ситуации. Рост государственных инвестиций зависит от успешной и эффективной реализации инициатив правительства в области инвестиций в инфраструктуру. Что касается положительных факторов, отмечает Всемирный банк, то национальные проекты, направленные на развитие человеческого капитала и повышение производительности, могут оказать позитивное воздействие на потенциальный рост России в среднесрочной перспективе в зависимости от того, насколько успешно они будут реализованы. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Рост продолжается: курс биткойна обновил исторический максимум

Биткойн продолжает дорожать на фоне эскалации противостояния США и ЕС

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

Объем ликвидаций на криптобиржах превысил $1 млрд за сутки

По данным Coinglass, убытки зафиксировали более 240 тыс. трейдеров

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img