Ср, 26 ноября
-0.9 C
Ереван
USD: 381.31 RUB: 4.82 EUR: 439.96 GEL: 140.98 GBP: 500.55

Глава МИД Ирана призвал другие страны отказаться от доллара

ЕРЕВАН, 12 июня. /АРКА/. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что значительная часть экономического влияния США «исчезнет», если страны по всему миру откажутся от доллара в качестве основной валюты для международной торговли, пишет Vestifinance.ru.

«Власть Америки опирается на доллар; значительная часть экономической мощи Америки исчезнет, если страны исключат доллар из своих экономических систем», — сказал Зариф, слова которого приводит The Guardian.

Глава МИД Ирана предупредил США, что они «не могут рассчитывать на безопасность» после начала того, что он назвал экономической войной против Тегерана.

Зариф заявил, что Иран не начнет войну, но «тот, кто начнет войну с нами, не будет тем, кто ее закончит».

«Президент [США Дональд] Трамп сам объявил, что США начали экономическую войну против Ирана. Единственным решением для снижения напряженности в этом регионе является прекращение этой экономической войны», — подчеркнул Зариф.

В августе, после выхода из международной ядерной сделки с Ираном, Вашингтон ввел санкции, касающиеся иранского автомобильного сектора, торговли золотом и другими ключевыми металлами.

В ноябре США ввели новые санкции против Ирана в попытке оказать давление на Исламскую Республику. Объектами санкций стали в первую очередь нефтяной сектор ближневосточной страны, а также банковская отрасль, судостроение и морские перевозки.

Администрация Трампа предоставила специальные исключения для восьми стран, позволив им временно импортировать иранскую нефть даже после введения санкций. Однако освобождения от санкций за покупку иранской нефти перестали действовать 2 мая.

Как сообщали «Вести.Экономика», 8 мая президент Ирана Хасан Рухани объявил, что страна возобновляет часть своей ранее приостановленной ядерной программы в ответ на выход США из ядерной сделки 2015 г. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img