Ср, 14 мая
12.9 C
Ереван
USD: 387.99 RUB: 4.83 EUR: 435.64 GEL: 141.55 GBP: 517.81
spot_img

ФРС сохранила ставку в диапазоне 2,25-2,5%

ЕРЕВАН, 20 июня. /АРКА/.  Федеральная резервная система (ФРС) по итогам заседания, проходившего 18-19 июня, сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 2,25% до 2,5% годовых. Об этом пишет Финмаркет со ссылкой на коммюнике Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Решение FOMC совпало с прогнозами экономистов и участников рынка.Согласно прогнозам «точечных графиков» (dot plot), 8 из 17 членов FOMC ожидают снижения ставки в 2019 году и девять — в 2020 году.

Таким образом, американский Центробанк дал понять, что готов впервые более чем за десять лет снизить базовую ставку, отметив неопределенность в отношении перспектив экономики.

Из текста коммюнике исчезли слова о том, что Федрезерв готов «проявить терпение» при принятии решений относительно будущих корректировках целевого диапазона ставки.

«Информация, полученная после майского заседания FOMC, указывает на то, что рынок труда остается сильным, а темпы роста экономической активности умеренными (moderate)», — говорится в документе.

В мае FOMC заявляла о продолжающемся укреплении рынка труда и уверенных (solid) темпах экономического подъема.»Рост в сфере занятости в среднем был уверенным в последние месяцы, и безработица оставалась низкой», — отмечается в коммюнике.

«Хотя увеличение потребительских расходов ускоряется, индикаторы инвестиций бизнеса в основной капитал остаются слабыми.

В годовом выражении как общий показатель инфляции, так и инфляция без учета цен на продукты питания и энергоносители остаются ниже 2%. В целом рыночные показатели компенсирующей инфляции снизились, а показатели долгосрочных инфляционных ожиданий, основанные на опросах, изменились слабо», — отмечают в FOMC.

«Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. В поддержку этих целей комитет принял решение о сохранении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам на уровне 2,25-2,50%», — отмечается в заявлении.

Комитет по-прежнему считает, что устойчивый рост экономической активности, сохранение сильного рынка труда и инфляции около симметричного целевого уровня FOMC в 2% являются наиболее вероятным исходом, однако неопределенность в отношении этого прогноза повысилась.

«В свете этой неопределенности и сдержанного инфляционного давления Комитет будет внимательно следить за влиянием появляющейся информации на перспективы экономики и будет действовать по необходимости для поддержки экономического роста при сохранении сильного рынка труда и инфляции около симметричного целевого уровня FOMC в 2%», — отмечается в документе.

В мае Федрезерв обещал «проявить терпение» при принятии решений относительно уровня ставки в будущем. При определении сроков и размеров будущих корректировок целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам комитет будет оценивать как уже реализованные, так и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями: максимальной занятостью и симметричной инфляцией на уровне 2%.

Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные об изменении финансовых и международных условий», — говорится в документе.

Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард в среду проголосовал за снижение базовой ставки на 25 базисных пунктов, остальные участники голосования высказались за сохранение ставки на прежнем уровне.Следующее заседание комитета пройдет 30-31 июля.

С начала этого года все заседаня сопровождаются пресс-конференциями председателя ФРС Джерома Пауэлла, однако обновленные экономические прогнозы по-прежнему публикуются раз в квартал.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам марта 2025 года почти достиг $13,6 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 марта 2025 года составил $13 581.081 млн.

Прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года выросла на 24,9% до 100,6 млрд. драмов

истая прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года превысила 100,6 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2024 года на 24,9%

Капитализация рынка в апреле выросла на 39% за год, превысив 462 млрд. драмов –Фондовая биржа Армении

Армянская фондовая биржа представила сводные данные за апрель 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img