Вс, 27 апреля
19.2 C
Ереван
USD: 390.33 RUB: 4.73 EUR: 443.14 GEL: 142.02 GBP: 519.57
spot_img

Котировки золота обновили максимум с 2013 года на фоне напряженности между США и Ираном

ЕРЕВАН, 25 июня. /АРКА/. Биржевые цены на золото продолжают расти на фоне напряженности между США и Ираном, а также благодаря ожиданиям смягчения монетарной политики Федеральной резервной системы. Об этом сообщает «Вести.Экономика».

Цены на золото на спотовом и фьючерсном рынках в понедельник, 24 июня, выросли до новых максимальных значений с 2013 г. На спотовом рынке был протестирован уровень $1418 за тройскую унцию. Фьючерсы на золото с поставкой в августе на Нью-Йоркской товарной бирже в понедельник достигли отметки $1420 за тройскую унцию. Подобные ценовые значения по драгметаллу за последние 6 лет наблюдались в конце августа 2013 г., когда золото торговалось на уровне $1 418 за тройскую унцию.

Основным фактором роста золота в моменте остается резкое ухудшение отношений между США и Ираном. Как отмечал портал «Вести.Экономика», из-за обострения геополитической напряженности, в результате которой Вашингтон и Тегеран оказались на грани прямого военного столкновения, цены приблизились, а затем и преодолели рубеж 1400 за тройскую унцию.

Дополнительным фактором поддержки для котировок золота являются ожидания снижения процентных ставок в США в дальнейшем. После заседания руководства ФРС 18–19 июня, в рамках которого были опубликованы прогнозы, допускающие снижение ставок в 2020 г., ряд высокопоставленных чиновников американского ЦБ выступили с новыми комментариями по поводу возможности смягчения монетарной политики.

Ряд экспертов отмечают, что фактор геополитики и рисков эскалации напряженности между США и Ираном продолжит оставаться основным драйвером цен на золото в ближайшей перспективе.

Вместе с тем, стоит добавить, что новым элементом поддержки котировок желтого металла может стать встреча лидеров «Большой двадцатки» в конце июня в Японии.

В случае если президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин не смогут достичь какого-либо успеха в торговых переговорах в рамках саммита G20 28–29 июня, в торговом конфликте между США и Китаем может произойти новое обострение на фоне применениях новых импортных пошлин со стороны США и ответных действий Китая.

При подобном сценарии на финансовых рынках, скорее всего, произойдет снижение аппетита к рискованной игре, что подогреет интерес к золоту как к защитному активу. Обострение торговой войны также повысит вероятность смягчения монетарной политики со стороны ФРС, а также других мировых ЦБ, которые будут вынуждены в дальнейшем применить дополнительные стимулирующие меры. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Опасения по поводу инфляционных рисков в еврозоне немного снизились — глава Банка Франции

Риски ускорения инфляции Франсуа Виллеруа де Гало назвал "слабыми"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img