ЕРЕВАН, 16 июля. /АРКА/. Власти США предпринимают активные попытки решить финансовые вопросы в ближайшие недели. Обойдется ли в этом году без шатдауна, задается вопросом «Вести.Экономика».
Минфин и Конгресс США близки к договоренности по повышению потолка госдолга, такую уверенность выразил министр финансов страны Стивен Мнучин, отвечая на вопросы журналистов.
В пятницу он попросил законодателей поднять потолок государственного долга страны до начала летних каникул, в ином случае федеральное правительство может остаться без денег, и в США снова случится так называемый шатдаун. Палата представителей Конгресса США уходит на летние каникулы в конце июля, а Сенат — в начале августа, и обе палаты возобновляют работу лишь со второй недели сентября.
Ранее на прошлой неделе Центра двухпартийной политики опубликовал аналитический доклад, в котором говорится, что США столкнутся с дефолтом уже в сентябре, если не поднимут потолок госдолга. Главная причина нехватки средств — снижение налоговых поступлений в бюджет.
Добавлю, сейчас долг США составляет около $22,5 трлн, при этом за время президентства Трампа он вырос более чем на $2 трлн. Консерваторы в Конгрессе утверждают, что расходы бюджета остаются без контроля, что может привести к еще более существенному дефициту бюджета.
Согласно прогнозам МВФ госдолг США вырастет до 117% ВВП в 2023 г.
В 2018 финансовом году госдолгу потребовалось чуть больше шести месяцев, чтобы подняться с $20 трлн до $21 трлн. Консерваторы в конгрессе при этом заявляют, что расходы правительства продолжают оставаться без контроля и это может привести к еще большему дефициту в последующие годы.
Согласно свежему отчету IIF Global Debt Monitor, уровень долга в мире в I квартале 2019 г. составила $246 трлн, увеличившись на $3 трлн за квартал, опередив темпы роста мировой экономики. Общий показатель долг/ВВП вырос до 320%.
И хотя показатель долг/ВВП был выше в 2016 и 2017 гг., чистый долг в долларовом выражении был выше лишь однажды — в 2018 г. При этом распределение задолженности выглядит следующим образом: домохозяйства: 60% ВВП, нефинансовые корпорации: 91% ВВП, правительство: 87% ВВП, финансовые корпорации: 81% ВВП.
Общий долг на развивающихся рынках достиг нового рекордно высокого уровня, который был во многом обеспечен Китаем.
По данным Fundamental Intelligence, консалтинговой компании по рынку облигаций, на китайские фирмы приходилось 42% всех корпоративных облигаций, выпущенных на emergoing markets в этом году. -0-