ЕРЕВАН, 2 августа. /АРКА/. Эмитенты развивающихся рынков не теряли времени даром и воспользовались снижением стоимости заимствований. В общей сложности они рефинансировали более полутриллиона долларов. Об этом сообщает «Вести.Экономика».
Спрос на активы развивающихся рынков в этом году впечатляет. В ожидании смягчения монетарной политики со стороны крупнейших ЦБ инвесторы активно скупали облигации emerging markets, что привело к снижению доходностей.
Суверенные и корпоративные заемщики понимали, что такая тенденция не может продолжаться вечно, поэтому, пользуясь моментом, рефинансировали старые долги.
Они продали облигации на сумму, эквивалентную $512 млрд, за первые семь месяцев года с целью рефинансирования задолженности, что на 24% больше показателя годовой давности и составляет около трети всех размещений на развивающихся рынках, следует из данных, проанализированных агентством Bloomberg.
Этот прирост является частью более широкой тенденции, в рамках которой годовой объем заимствований превысил $2 трлн.
В то время как первое за десятилетие снижение ставки в США в среду разочаровало некоторых инвесторов, надеявшихся на более масштабное смягчение, трейдеры, которые ищут альтернативу низкой доходности, наблюдающейся на развитых рынках, поддерживают спрос на более рисковые активы.
«Ситуация на рынке столь благоприятна, что эмитентам EM становится легче рефинансировать долг, — приводит Bloomberg слова кредитного стратега ING Groep NV в Лондоне Тру Фам. — Сужение спреда CDS отражает уменьшение опасений по поводу суверенных дефолтов. Поворот ведущих центробанков к «голубиной» политике был выгоден эмитентам EM».
Впрочем, очередная эскалация торговой войны между США и Китаем может отодвинуть политику ЦБ на второй план. Инвесторы в ближайшее время могут начать активно избавляться от рисковых активов, и этот процесс затронет и развивающиеся рынки.
К слову, мы уже видим продажи в рубле, а индекс российских гособлигаций перешел к коррекции и в последние дни неуклонно снижается.
Впрочем, похоже, что волатильность возвращается на рынок и колебания цен могут быть очень сильными. Если такой сценарий действительно будет иметь место, то бегство в защитные активы ускорится. -0-