Вс, 23 февраля
-4.9 C
Ереван
USD: 394.41 RUB: 4.46 EUR: 412.67 GEL: 140.79 GBP: 498.77
spot_img

Китай ответил США: валютная война началась

ЕРЕВАН, 5 августа. /АРКА/. Торговая война переходит в валютную войну: юань впервые опустил курс своей валюты ниже отметки 7 юаней за доллар. Об этом сообщает «Вести.Экономика».

Девальвация юаня стала первым ответом на заявления президента США Дональда Трампа о готовности ввести новые тарифы на китайский импорт. Конечно же, Пекин, как и ранее, отметил, что динамика валютного курса обусловлена лишь рыночными факторам, то есть спросом и предложением, и сами власти никаких действий в этом направлении не предпринимали.

Впрочем, в мае китайский регулятор заявлял, что те трейдеры, которые будут активно спекулировать юанем, понесут убытки.

Материковый курс юаня также превысил отметку 7 юаней за доллар, при этом нельзя не отметить, что такое резкое ослабление для китайской валюты является событием из ряда вон выходящим, поэтому можно не сомневаться, что многие участники торгов оказались в ловушке.

По сути, сейчас Китай стреляет из всех орудий: вслед за девальвацией юаня было объявлено о том, что государственные компании КНР прекращают закупки сельхозпродукции из США.

Несмотря на то что именно США пытаются оказать давление на Пекин, Трамп оказывается в проигрышном положении по некоторым моментам. Американский президент неоднократно говорил о необходимости ослабить доллар, но по факту доллар сейчас укрепляется, что не добавляет плюсов Штатам в торговой войне.

Кроме того, Трампу нужен стабильный растущий фондовый рынок, чтобы он мог рассчитывать на переизбрание на второй срок, однако последний раз сильная девальвация юаня вызвала шок почти на всех мировых рынках.

Уже сейчас американские индексы стремительно летят вниз. Только за четверг и пятницу S&P 500 потерял около 100 пунктов, а сегодня фьючерсы теряют еще 1,3%.

Велика вероятность, что турбулентность продлится достаточно длительное время, и мы увидим что-то похожее на то, что было в конце прошлого года.

Тогда, напомним, обвал был настолько стремительным, что испугался даже Федрезерв, который до этого делал достаточно жесткие заявления.

Так или иначе, многие трейдеры и эксперты уверены, что сейчас мы находимся только в начале мощного рыночного потрясения. В ближайшие недели стоимость активов будет только снижаться, а волатильность будет запредельной. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Это решение ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким

Сотни тысяч инвесторов, которые вложились в мемкоин Трампа, потеряли около $2 млрд

ЕРЕВАН, 12 февраля. /АРКА/. Сотни тысяч инвесторов, которые вложились...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img