Ср, 3 сентября
28.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

В ФРС заговорили о рисках сохранения торговой неопределенности для США «на многие годы»

ЕРЕВАН, 7 августа. /АРКА/. Темпы роста ВВП США начинают заметно замедляться, при этом внешнеторговые проблемы американской экономики не удастся разрешить в ближайшей перспективе, пишет Vestifinance.ru.

Руководство Федеральной резервной системы постепенно начинает готовить США к очередной «новой нормальности» в виде более медленных темпов экономического роста и сохранения проблем в отношениях с основными торговыми партнерами страны.

В своем докладе «Кардинальные изменения в монетарной политике США» в вторник, 6 августа, президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард отметил, что темпы экономического роста в 2018 г. составили 2,5% и, как ожидалось, замедлятся в текущем году, однако замедление может оказаться более серьезным, чем прогнозировалось.

По словам главы ФРБ Сент-Луиса, замедление может быть более резким, чем ожидалось, из-за торговой неопределенности. Буллард отметил, что ФРС не может реагировать на каждое изменение во внешней торговле, предположив, что повышенная неопределенность в торговой сфере может продлиться довольно долго.

«Развитие событий в глобальной торговле в последнее время позволяет полагать, что будет трудно достичь стабильного торгового режима. Это приводит к снижению объема глобальных инвестиций. Я не ожидаю, что эта неопределенность исчезнет в ближайшие кварталы и годы».

Прогнозы о подобной «новой нормальности» в торговле с другими странами, по аналогии с оценками экспертов о более медленных темпах роста развитых стран в период после финансового кризиса 2008 г., – или скорее «ненормальности», когда президент США пытается угрозами санкций и пошлин заставить другие страны перезаключить торговые соглашения в выгодном для Америки ключе, – говорят о том, что в ФРС не слишком верят в успех администрации Трампа по достижению каких-либо «выдающихся» торговых соглашений с Китаем, ЕС и другими основными партнерами.

Финансовые власти США фактически открыто предупреждают о том, что, несмотря на снижение процентных ставок до уровня, не столь далекого от нулевой отметки, американская экономика сможет довольствоваться все менее быстрыми темпами роста в условиях торговых конфликтов с другими странами.

В прошлом для мировой экономики более медленные темпы роста ВВП США обычно предвещали замедление глобальной экономической динамики. Однако в условиях, когда американская экономика и развитые страны в целом перестают быть основным драйвером роста глобальной экономики, постепенно уступая эту роль Китаю и другим государствам, в перспективе речь идет о снижении экономического влияния и возможностей властей США по давлению на внешних торговых партнеров.

Неотъемлемой частью данной «новой нормальности» в виде постоянных торговых споров с другими странами и низком росте ВВП при околонулевых процентных ставках для США также станет необходимость постоянного увеличения объема госдолга. Как отмечал портал «Вести.Экономика», по прогнозам начиная с 2024 г. американские власти будут вынуждены размещать новые долги только с целью погашения старых займов.

Скептические прогнозы по поводу экономического развития США и траектории американского госдолга все чаще звучат со стороны Бюджетного управления Конгресса США (CBO), с предупреждениями об ухудшении экономических перспектив США теперь начинают выступать и представители руководства Федеральной резервной системы. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img