Вт, 8 апреля
10.1 C
Ереван
USD: 391.14 RUB: 4.55 EUR: 428.65 GEL: 142.05 GBP: 501.60
spot_img

ЦБ Китая понизил курс юаня к доллару до нового минимума за 11 лет

ЕРЕВАН, 12 августа. /АРКА/. Народный банк Китая (центробанк) понизил в пятницу курс жэньминьби (официальное название китайской валюты) на 75 базисных пунктов, до 7,0211 юаня за доллар. Как пишет ТАСС, согласно статистике регулятора, это минимальное значение с 2 апреля 2008 года.

Ослабление курса юаня к американской валюте длится уже восьмой рабочий день подряд. 8 августа юань впервые за 11 лет пробил психологически важную отметку в 7,0 за доллар.

«Обменный курс юаня является одним из определяющих факторов китайской экономики. Макроэкономика функционирует довольно стабильно, общая финансовая ситуация и риски вполне регулируемы, международные платежи и трансграничное движение капитала сбалансированы — все это является базовыми аспектами для определения валютного курса», — приводит электронный портал «Дунфан цайфу чжэнцюань» слова ведущего аналитика банка China Minsheng Bank Вэнь Биня.

По его мнению, нынешние тенденции объясняются общей конъюнктурой, а не вмешательством регулятора. «Изменение валютного курса отражает ситуацию в экономике в целом. Положение юаня по отношению валютной корзине также остается стабильным», — объяснил специалист.

5 августа Министерство финансов США причислило Китай к валютным манипуляторам и призвало Пекин к транспарентности в данном вопросе. ЦБ КНР во вторник в своем заявлении сообщил, что решение Соединенных Штатов причислить Китай к валютным манипуляторам необоснованно и негативно скажется на восстановлении глобальной экономики и мировой финансовой системе.

По итогам 2015 года юань подешевел по отношению к доллару на 6%, в 2016 году — еще на 6,7%, обновив несколько минимальных значений за восемь с половиной лет. По итогам 2017 года юань укрепился к американской валюте на 6,2%, в 2018 году — опустился на 5,1%.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения и Германия будут сотрудничать в финансовой сфере

Соглашение о финансовом сотрудничестве подписано между правительствами Армении и Германии

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

ФРС США оставила базовую ставку на уровне 4,25-4,5%

По данным регулятора, экономическая активность продолжает расширяться, а уровень безработицы остается низким

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img