Сб, 12 апреля
11.1 C
Ереван
USD: 391.07 RUB: 4.66 EUR: 443.20 GEL: 142.03 GBP: 511.21
spot_img

Проанализированы опасности рецессии для экономики США

ЕРЕВАН, 27 августа. /АРКА/. Даже на фоне уверенного роста экономики США испытывают серьезные проблемы с налоговыми поступлениями и имеют один из самых крупных дефицитов бюджета в истории. Что будет, когда экономика свалится в рецессию, анализирует «Вести.Экономика».

Проблема бесконтрольных расходов правительства США и постоянно растущего дефицита бюджета зачастую недооценивается экономистами. Между тем, Бюджетное управление Конгресса США (CBO) на прошлой неделе представило свою новую оценку, согласно которой с начала финансового года дефицит бюджета уже составил $866 млрд — это максимум с 2012 г. Тогда показатель превышал $1 трлн.

В 2009 г. в разгар рецессии и биржевой паники дефицит бюджета составлял $1,4 трлн.

Стоит обратить на одну из важных особенностей текущего растущего дефицита: он возник во время экономического роста, когда теоретически дефицит должен сокращаться.

Так, например, после рецессии 1990-1991 гг. дефицит в основном сокращался, пока не вырос снова после краха доткомов.

Затем дефицит сократился во время экономического роста в период с 2002 по 2007 гг. После кризиса 2008 г. дефицит снова сократился, но с конца 2015 г. он только увеличился и достаточно быстро приближается к одному из самых больших дефицитов без рецессии.

Текущее положение дел объясняется как ростом федеральных расходов, так и снижением налоговых поступлений. Сейчас рост расходов находится на многолетнем максимуме, тогда как доходы бюджета сокращаются и лишь в одном квартале из последних восьми мы видели рост в годовом выражении.

Исторически увеличивающийся разрыв между налоговыми поступлениями и государственными расходами указывает на рецессию.

Администрация Трампа пытается похвастаться тем, что увеличила доходы за счет повышения тарифов и, как сообщает Bloomberg, введенные пошлины помогли почти в два раза увеличить таможенные пошлины до $57 млрд.

Однако повышение тарифов также привело к снижению предпринимательской активности и общего производства, сокращению доходов и замедлению экономического роста. Неудивительно, что налоговые поступления не могут покрыть растущие расходы.

Государственные заимствования позволяют увеличивать расходы даже во времена падения доходов, но таким образом готовится почва для будущих проблем. Чем больше растет государственный долг, тем больше придется тратить на его обслуживание, особенно в условиях роста ставок. Обслуживание долга станет серьезной проблемой, если процентные ставки будут расти даже умеренно. Учитывая перспективы повышения процентных ставок в будущем, Бюджетное управление Конгресса США считает, что процентные платежи по долгу существенно возрастут.

Вызывает беспокойство тот факт, что после десятилетия экономического роста правительство США по-прежнему тратит деньги, как будто сейчас экономика находится в рецессии.

Но если это происходит в хорошие времена, то что будет, когда США столкнутся с рецессией в реальности? Насколько большим станет дефицит в таком случае?

В таком случае, чтобы обслуживать долг и избежать дефолта, придется провести существенные сокращения социальных расходов, медицинского страхования, военного бюджета.

Впрочем, реальной катастрофы можно избежать до тех пор, пока доллар остается мировой резервной валютой, а ФРС может продолжать монетизировать долг. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Законопроект по криптоактивам в ближайшие недели поступит в парламент Армении – зампред ЦБ

Нурбекян отметил, что на фоне глобальных работ по всему миру в сфере регулирования криптоактивов, ЦБ Армении хочет начать работать с сообществом для установления четких правил игры

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img