Пн, 28 июля
34.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

Проанализированы опасности рецессии для экономики США

ЕРЕВАН, 27 августа. /АРКА/. Даже на фоне уверенного роста экономики США испытывают серьезные проблемы с налоговыми поступлениями и имеют один из самых крупных дефицитов бюджета в истории. Что будет, когда экономика свалится в рецессию, анализирует «Вести.Экономика».

Проблема бесконтрольных расходов правительства США и постоянно растущего дефицита бюджета зачастую недооценивается экономистами. Между тем, Бюджетное управление Конгресса США (CBO) на прошлой неделе представило свою новую оценку, согласно которой с начала финансового года дефицит бюджета уже составил $866 млрд — это максимум с 2012 г. Тогда показатель превышал $1 трлн.

В 2009 г. в разгар рецессии и биржевой паники дефицит бюджета составлял $1,4 трлн.

Стоит обратить на одну из важных особенностей текущего растущего дефицита: он возник во время экономического роста, когда теоретически дефицит должен сокращаться.

Так, например, после рецессии 1990-1991 гг. дефицит в основном сокращался, пока не вырос снова после краха доткомов.

Затем дефицит сократился во время экономического роста в период с 2002 по 2007 гг. После кризиса 2008 г. дефицит снова сократился, но с конца 2015 г. он только увеличился и достаточно быстро приближается к одному из самых больших дефицитов без рецессии.

Текущее положение дел объясняется как ростом федеральных расходов, так и снижением налоговых поступлений. Сейчас рост расходов находится на многолетнем максимуме, тогда как доходы бюджета сокращаются и лишь в одном квартале из последних восьми мы видели рост в годовом выражении.

Исторически увеличивающийся разрыв между налоговыми поступлениями и государственными расходами указывает на рецессию.

Администрация Трампа пытается похвастаться тем, что увеличила доходы за счет повышения тарифов и, как сообщает Bloomberg, введенные пошлины помогли почти в два раза увеличить таможенные пошлины до $57 млрд.

Однако повышение тарифов также привело к снижению предпринимательской активности и общего производства, сокращению доходов и замедлению экономического роста. Неудивительно, что налоговые поступления не могут покрыть растущие расходы.

Государственные заимствования позволяют увеличивать расходы даже во времена падения доходов, но таким образом готовится почва для будущих проблем. Чем больше растет государственный долг, тем больше придется тратить на его обслуживание, особенно в условиях роста ставок. Обслуживание долга станет серьезной проблемой, если процентные ставки будут расти даже умеренно. Учитывая перспективы повышения процентных ставок в будущем, Бюджетное управление Конгресса США считает, что процентные платежи по долгу существенно возрастут.

Вызывает беспокойство тот факт, что после десятилетия экономического роста правительство США по-прежнему тратит деньги, как будто сейчас экономика находится в рецессии.

Но если это происходит в хорошие времена, то что будет, когда США столкнутся с рецессией в реальности? Насколько большим станет дефицит в таком случае?

В таком случае, чтобы обслуживать долг и избежать дефолта, придется провести существенные сокращения социальных расходов, медицинского страхования, военного бюджета.

Впрочем, реальной катастрофы можно избежать до тех пор, пока доллар остается мировой резервной валютой, а ФРС может продолжать монетизировать долг. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img