Сб, 17 мая
23.8 C
Ереван
USD: 386.33 RUB: 4.78 EUR: 432.69 GEL: 141.02 GBP: 513.51
spot_img

ЦБ РФ будет наказывать банки за ненадежную защиту от кибератак

ЕРЕВАН, 13 сентября. /АРКА/. ЦБ РФ будет наказывать банки за ненадлежащее обеспечение информационной безопасности, в том числе плохую защиту от кибератак. Об этом журналистам сообщил первый замдиректора департамента информационной безопасности ЦБ РФ Артем Сычев в рамках форума АБР «Банки России — XXI век». Об этом сообщает ТАСС.

До конца 2019 года Банк России сформирует риск-профили для кредитных и некредитных финансовых организаций, которые будут отражать уровень информационной безопасности. Получение финансовой организацией низкого риск-профиля будет иметь последствия — от усиленного надзора до штрафных санкций.

«Риск-профиль — это некий обобщенный показатель, вычисляемая вероятность, которая формируется на основании нескольких групп показателей. Прежде всего, это доля несанкционированных операций и показания операционной надежности», — отметил Сычев.

Общие итоговые показания будут формироваться на основе отчетности и информации, получаемой от департамента информационной безопасности ЦБ (ФинЦЕРТ), который в результате будет присваивать оценку банкам. Сычев пояснил, что регулятор не ставит перед собой цели наказать кредитные организации за большое количество потерь от хищений. Важнее то, насколько руководство финансовой организации будет реагировать на изменение трендов с точки зрения хищений.

«Невнимание к вопросам информационной безопасности и повышенный риск, который возникает с точки зрения информационной безопасности, может повлиять на экономическое состояние банка. Практика разбора ситуаций с хищением у банка показывает, что отсутствие правильного корпоративного управления, отсутствие адекватной оценки рисков и внимания к вопросам информационной безопасности приводит иногда к потере и собственного капитала, и изменению ситуации к возможности кредитования на межбанковском рынке», — отметил он.

Стратегический документ, куда включены данные меры, носит название «Основные направления развития сферы информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере РФ». Он был одобрен советом директоров ЦБ и будет опубликован на следующей неделе, сказал Артем Сычев. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам марта 2025 года почти достиг $13,6 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 марта 2025 года составил $13 581.081 млн.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

Капитализация рынка в апреле выросла на 39% за год, превысив 462 млрд. драмов –Фондовая биржа Армении

Армянская фондовая биржа представила сводные данные за апрель 2025 года

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img