ЕРЕВАН, 18 сентября. /АРКА/. Нынешние показатели по экономике могут оказаться хуже прогнозов, а широко распространяющаяся отрицательная доходность указывает на замедление роста в будущем, заявил глава ВБ Дэвид Малпасс.
«Замедление глобального роста имеет всеобъемлющую основу», — заявил Малпасс, выступая в Вашингтоне, передает «Вести-экономика». Он добавил, что последние события сигнализируют о том, что мировой экономический рост 2019 г., скорее всего, не дотянет до июньского прогноза ВБ в 2,6% в реальном выражении. Номинальные темпы роста, похоже, готовы замедлиться до менее чем 3%. И это «большое разочарование» по сравнению с темпами в районе 6% в 2017 и 2018 гг.
Облигации примерно на $15 трлн с нулевой или отрицательной доходностью указывают на то, что инвесторы принимают «рыночные предпосылки очень низкой или даже отрицательной доходности в течение многих лет, даже десятилетий, цитирует главу ВБ Bloomberg: «Этот замороженный капитал подразумевает более медленный будущий рост».
Выступление Малпасса в Институте международной экономики Петерсона в Вашингтоне стало первым крупным публичным мероприятием с момента вступления в должность в апреле. Оно прошло в преддверии ежегодной встречи банка и Международного валютного фонда, намеченной на следующий месяц. При этом, как отмечает Bloomberg, фонд готовится обновить свой прогноз роста в новом мировом экономическом прогнозе, и это после того, как он в июле уже дал самый низкий прогноз со времен финансового кризиса в 3,2% на 2019 г.
Как отметил Малпасс, в первую очередь глобальное замедление проявляется в ситуации в Китае. Кроме того, наблюдается «существенный спад» в Аргентине, Индии и Мексике. В целом негативные тенденции отмечаются во всех развивающихся странах. Некоторые страны Европы находятся в рецессии или близки к ней.
Большие объемы капитала, размещенные в низкодоходных облигациях с исторически низкими темпами капиталовложений, означают, что рост, «особенно в развивающихся странах, будет оставаться медленным, поскольку текущие запасы капитала истощаются», добавил Малпасс: «Это вызов для Всемирного банка».—0—