Вс, 17 августа
22.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

В Армении задействован частный Фонд прямых инвестиций при финансировании ЕС и ЕБРР

ЕРЕВАН, 23 сентября. /АРКА/. В Ереване в пятницу состоялось подписание меморандума о сотрудничестве, предусматривающего создание первого «Частного фонда прямых инвестиций Амбер Капитал — ЕС — Армения МСП», при финансировании со стороны ЕС и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в размере 16 млн евро.

Планируется, что фонд даст возможность привлечь инвестиции в частное предпринимательство на общую сумму до 70 млн. евро.

Как отметила на брифинге заместитель руководителя Главного директората Еврокомиссии по вопросам расширения и соседства Катарина Матернова, предоставление Евросоюзом и ЕБРР финансовой помощи на формирование фонда свидетельствует о последовательной политике поддержки Евросоюзом малого и среднего бизнеса в Армении.

«Мы уверены, что фонд будет способствовать экономическому росту Армении и повышению конкурентоспособности, сможет помочь привлечению прямых иностранных инвестиций и стимулировать дальнейшее развитие инноваций»,- сказала она.

Напомнив, что ЕС четыре года назад уже предоставлял Армении финансовую поддержку на 10 млн. евро, Матернова отметила, что Армения является единственным партнером ЕС в регионе, с кем осуществляются подобные амбициозные проекты.

При этом она подчеркнула значимость сильной армянской диаспоры в инвестиционных программах, а также наличие корпоративной практики в Армении.

В свою очередь, координирующий директор ЕБРР по странам Восточной Европы и Кавказа Матео Патроне отметил, что программа будет способствовать улучшению инвестиционной среды и диверсификации общей экономики страны.

«Речь идёт не только о финансах, но и о формировании платформы для реализации целей ЕБРР по совершенствованию системы управления, а также эффективному улучшению экономической экосистемы в целом»,- сказал он.

По его словам, сотрудничество с Арменией выражается посредством привлечения существенных инвестиций в малый и средний бизнес, доля которого уже достигает 85% капитала частных предприятий в таких сферах, как сельское хозяйство, туризм, логистика и энергетика.

Патроне подчеркнул, что в рамках программы будет оказывается также консультативная поддержка.

«С прошлого года в Армении наблюдаются серьезные преобразования, способствующие росту инвестиционных программ, что повысило значимость страны на карте глобальных инвестиций. Это уже означает стимулирование новой повестки взаимоотношений»,- сказал он.

Евросоюз является крупнейшим донором финансового содействия Армении и ее основным партнером реализации повестки реформ, еженедельно выделяя в среднем 1 млн. евро на улучшение управления, усиление экономики, углубление связей и человеческих контактов. Посредством грантовых программ ЕС ежегодно выделяет 40 млн. евро на содействие реформам в области управления, частного сектора, образовательного и регионального развития. Начиная с 2014 года, посредством кредитов и грантов ЕС вложил более 1 млрд. евро на сферу энергетики, сельского хозяйства и транспортных инфраструктур Армении.

ЕБРР является ведущим институциональным инвестором в Армении, который с 1992 года вложил 1.36 млрд. евро в реализацию 178 программ в финансовой, корпоративной сферах, в области инфраструктур и энергетики, причем 99% инвестиций пришлось на частный сектор.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img