Пн, 28 апреля
10.1 C
Ереван
USD: 390.33 RUB: 4.73 EUR: 443.14 GEL: 142.02 GBP: 519.57
spot_img

Объем сомнительных операций в банках в 1-ом полугодии 2019 года сократился – ЦБ РФ

ЕРЕВАН, 24 сентября. /АРКА/. Объемы сомнительных операций в банковском секторе РФ продолжили сокращаться в первом полугодии 2019 года. Как отмечается в аналитической записке Банка России «Структура сомнительных операций и секторы экономики, формировавшие спрос на теневые финансовые услуги», по сравнению с аналогичным периодом 2018 года объемы операций с признаками обналичивания денежных средств в банковском секторе уменьшились в 2,1 раза, сомнительных транзитных операций повышенного риска — в 1,6 раза, передает Банки.ру.

В ЦБ уточняют, что под сомнительными транзитными операциями повышенного риска имеются в виду операции, непосредственно предшествующие обналичиванию денежных средств в банковском и иных секторах экономики, выводу денежных средств за рубеж либо способствующие уклонению от уплаты налогов. Такие операции обычно сопровождаются сменой оснований входящих и исходящих платежей, «ломкой» НДС.

Объемы операций с признаками вывода денежных средств за рубеж также сократились, указывает регулятор.

Структура операций по обналичиванию денежных средств в банковском секторе в первом полугодии 2019 года, как и в предыдущие периоды, в основном формировалась выдачами со счетов (включая платежные карты) физических лиц (66%). Для вывода денежных средств за рубеж наиболее часто использовались сделки с услугами (36%) и авансовые платежи за импортируемые товары (24%).

По итогам первого полугодия 2019 года в структуре транзитных операций повышенного риска основную часть составляли операции, направленные на обналичивание денежных средств через счета (включая платежные карты) физических лиц (48%).

«В результате проводимой Банком России системной работы по минимизации использования альтернативных инструментов получения наличных денежных средств вне банковского сектора объемы транзитных операций повышенного риска, направленные на безналичную компенсацию наличной выручки, «продаваемой» третьим лицам торговыми и туристическими компаниями, платежными агентами, по сравнению с первым полугодием 2018 года сокращены более чем в три раза, а их доля в общем объеме транзитных операций повышенного риска снизилась до 27% (в первом полугодии 2018 года — 54%)», — отмечается в сообщении пресс-службы ЦБ.

Основной спрос на теневые финансовые услуги в первом полугодии 2019 года, так же как и в 2018 году, формировался в строительном секторе (32%), торговле (27%) и секторе услуг (26%). -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Опасения по поводу инфляционных рисков в еврозоне немного снизились — глава Банка Франции

Риски ускорения инфляции Франсуа Виллеруа де Гало назвал "слабыми"

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img