Ср, 3 сентября
33.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Банк РФ продолжит снижение ставки

ЕРЕВАН, 7 октября. /АРКА/. Банк России видит пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки, заявила в пятницу первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева. Экономисты упрекают российского регулятора в осторожности. Об этом сообщает «Вести.Экономика».

«Процентные ставки вошли в нейтральную зону, будем каждый раз рассматривать, смотреть различные эффекты, но определенное пространство для дальнейшего снижения мы видим», — заявила Юдаева в Совете Федерации.

«Динамика различных финансовых инструментов указывает на то, что рынки ожидают еще как минимум одного снижения ставки до конца года», — отмечалось в сентябрьском бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ.

ЦБ нацелен на удержание инфляции вблизи 4% и, если цены под контролем, рассматривает возможность снижения ставки. Базовый прогноз Минэкономразвития, одобренный в сентябре правительством РФ, исходит из того, что инфляция в РФ по итогам 2019 г. составит 3,8%, по итогам 2020 г. — 3%.

«Неизбежно мы уходим существенно ниже 4% уже в этом году и ниже 3% в I квартале 2020 г.», — заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

В Минфине ожидают ускорения роста цен из-за роста финансирования нацпроектов к концу года.

«Это отчасти понятно, потому что мы знаем этот «навес», который образовался в результате недостаточно энергичной работы по реализации планов нацпроектов. А ЦБ в ожидании этих 700 млрд немножко подкрутил макроэкономические показатели. Вот и результат — инфляция ниже целевых показателей», — заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства 25 сентября.

После действий ЦБ РФ в кризисных 2014-2015 гг., которые были названы международным банковским сообществом успешными и грамотными, российского регулятора стали упрекать в осторожности.

Банк России из-за своей излишней осторожности может столкнуться с проблемой быстрого снижения инфляции, сообщается в обзоре Goldman Sachs.

Реальная ставка ЦБ РФ — ключевая ставка за вычетом инфляции — остается одной из самых высоких на развивающихся рынках.

Снижение инфляции ниже цели ЦБ еще раз подтвердит это.

«В России всегда стараются быть осторожными и создавать резервы. Но теперь власти должны признать, что если инфляция падает ниже целевой отметки, то это тоже проблема», — заявил Bloomberg экономист Goldman Sachs Клеменс Грейф.

По его мнению, Банк России «не считает, что инвесторы и население достаточно ему доверяют».

С другой стороны, ЦБ знает что-то, что учитывают комментаторы на рынке. Этим и может объясняться осторожность ЦБ.

«Мы считаем, что мы на самом деле движемся по ставкам достаточно агрессивно. У нас было три снижения ставки за три заседания. По итогам последнего заседания совет директоров подтвердил свое, так скажем, намерение и дальше рассматривать снижение ставки в зависимости от развития ситуации в соответствие с прогнозом. Да, немного изменена модальность. Мы теперь говорим о том, что на ближайших заседаниях мы будем оценивать целесообразность. Это, в принципе, та модальность, которой мы пользовались осенью прошлого года, когда мы делали упреждающее повышение ставки на фоне ускоряющейся инфляции», — заявил ранее директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Алексей Заботкин.

Но ставка больше влияет на доходность депозитов и финансовых инструментов. Кредитование компаний сильно отстает по темпам от объемов кредитования населения.

Российский предприниматель Олег Дерипаска много лет не устает критиковать ЦБ за высокие ставки и дорогие кредиты. По его мнению, регулятор консолидировал отрасль, и это дополнительно приводит к росту процентных ставок. «Если в мире плата за передачу денег составляет 1-1,25%, то у нас — 6-6,5% при базовой ставке, достаточно завышенной», — заявил Дерипаска в июле.

«Главное ограничение для корпоративного кредитования — инвестиционный климат, и он не сводится к административным барьерам и регуляторной гильотине. Хорошие компании не стремятся сейчас наращивать инвестиции и привлекать кредиты», — парировала упрек председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

В 2017 г. инфляция снизилась до 2,5% — минимального уровня за всю новейшую историю России, но ЦБ сохранял ставку на уровне 7,75%.

В 2018 г. рост цен ускорился, и инфляция по итогам года уже составила 4,2%, но ставка не изменилась — 7,75%.

С начала 2019 г. рост цен ускорился из-за повышения НДС до 20% с 18%, но к началу осени в России наблюдается устойчивое снижение цен.

Банк России 6 сентября принял решение снизить ключевую ставку третий раз подряд в этом году — на 25 б. п. до 7,00% годовых, сообщали «Вести.Экономика». Это досанкционный уровень 2014 г. 17 марта 2014 г. были введены первые санкции против РФ, и после этого ставка начала быстро расти.

ЦБ резко повысил ставку 16 декабря 2014 г. c 10,5% до 17% годовых из-за резкого роста цен и падения курса рубля. По итогам 2014 г. инфляция составляла 11,4%, а за 2015 г. — 12,9%.

С этих уровней и начался тренд снижения инфляции и ставки. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, назначено на 25 октября 2019 г. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img