Вт, 12 августа
32.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

ЕАБР предложил отказаться от доллара при оплате ввозных таможенных пошлин в ЕАЭС

ЕРЕВАН, 7 октября. /АРКА/. Евразийский банк развития предложил не использовать доллары при опалате ввозных таможенных пошлин в ЕАЭС, сообщили в банке.  

В ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) действует двусторонняя система расчетов между центробанками стран-участниц ЕАЭС при перечислении ввозных таможенных пошлин.

Предложение ЕАБР заключается в том, чтобы ввести в эту систему органы, которые получат ряд полномочий центробанков стран ЕАЭС. Речь идет об учете договорной базы и денежных переводах без использования доллара.

К дедолларизации подталкивает сама обстановка, отметил исполнительный директор Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев. «Как физические, так и юридические лица рискуют оказаться на руках с замороженными счетами в американской валюте. Никому не нравится испытывать постоянные опасения за циркуляцию собственных денег. Ничего удивительного в том, что независимые государства пытаются выстроить суверенную систему торговых отношений, неподвластных угрозе очередных санкций США», — подчеркнул Мурычев.

О готовности к расширению участия в объединительных проектах стран ЕАЭС заявил зампред правления ЕАБР Марат Кусаинов. «Банк готов участвовать в создании общего финансового рынка по расширению использования национальных валют во взаимных расчетах», — отметил Кусаинов.

В исследовании ЕАБР за 2018 г. «Национальные валюты во взаиморасчетах в рамках ЕАЭС: препятствия и перспективы» отмечено, что доли нацвалют, среди которых преобладает российский рубль, в обороте между участниками союза растут.

Тем не менее на доллар и евро приходится около 25% внешнеторгового оборота. «По своему значению в совокупных платежах для России рубль уступает доллару и фактически соответствует евро. В зоне СНГ между рублем и долларом существует стабильный паритет, тогда как в ЕАЭС рубль контролирует уже две трети рынка, а в Таджикистане — свыше 80%», — отмечено в докладе.

Однако доллар остается преобладающей валютой при оплате товаров и услуг между государствами ЕАЭС. Единственным исключением здесь остается Россия. А в расчетах Белоруссии со странами ЕАЭС (кроме России) на доллар приходится примерно 50%, в расчетах между Казахстаном и Киргизией — почти 80%. «Это серьезный резерв для повышения значимости национальных валют в расчетах, на который следует обратить внимание», — заключает ЕАБР. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Ардшинбанк рассматривает приобретение HSBC Malta как «ворота в Европу»

Ардшинбанк планирует использовать Мальту в качестве хаба для расширения деятельности в Европе

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Вице-премьер Армении обсудил с новым руководителем ереванского офиса ВБ перспективы сотрудничества

Собеседники обменялись мнениями по широкому спектру двустороннего сотрудничества

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img