Вт, 12 августа
27.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

ФРС начала накачивать финансовую систему свежими деньгами

ЕРЕВАН, 8 октября. /АРКА/. Федеральная резервная система, которая уже дважды снизила ставки, но сохранила достаточно жесткую риторику, на самом деле уже сейчас начала накачивать финансовую систему свежими деньгами. Менее чем за месяц через операции РЕПО было влито около $185 млрд. Об этом сообщает «Вести.Экономика».

Эти операции считаются вынужденными — для того чтобы погасить пожар на денежном рынке, где возник острый дефицит долларовой ликвидности, однако никто не знает, как долго Федрезерв будет снабжать систему свежими долларами.

Ближайшие дни могут дать повод задуматься самым разным участникам торгов в США, от трейдеров денежного рынка до инвесторов в длинные облигации, пишет Bloomberg.

Участники рынка коротких инструментов, обеспокоенные недавней турбулентностью операций РЕПО, будут ждать подсказок от протокола заседания Федеральной резервной системы США, состоявшегося как раз в разгар напряженности.

А это в свою очередь может дать ключи к вопросу о дальнейшем росте баланса центробанка. Инвесторы в бонды всех сроков обращения также будут пытаться определить, продолжится ли ралли облигаций и что думают представители центробанка об индикативных ставках.

Между тем данные об инфляции и новый поток предложения казначейских бумаг от Министерства финансов США могут задать направление длинным бондам.

Итоги недели на финансовых рынках Алексей Бобровский подводит вместе с экономическими обозревателями Григорием Бегларяном и Олегом Богдановым в программе «Верным курсом» на YouTube-канале.

Казначейские облигации выросли за последнюю неделю на фоне более слабых, чем ожидалось, данных Института менеджеров по снабжению (ISM) об обрабатывающем секторе и сфере услуг: доходность двухлетних бондов упала до минимумов с 2017 г.

Трейдеры в целом сохранили ставки на дальнейшее смягчение политики ФРС после публикации ежемесячных данных о занятости, подтвердивших, что рынок труда сбавляет обороты: в котировках фьючерсов заложены ожидания снижения ставки почти на 18 базисных пунктов 30 октября.

Данные о потребительских ценах и розничных продажах, которые должны выйти на этой неделе, а также протокол последнего заседания ФРС могут оказаться ключевыми для трейдеров, которые делают ставки на следующее решение центробанка.

Стоит отметить, что сейчас Федрезерв, хотя и несильно изменил свои высказывания и по-прежнему подвергается критике Трампа, на самом деле решает важные задачи. Во-первых, закачивает деньги в финансовую систему, что, по сути, равносильно запуску QE4, во-вторых, добился снижения доходностей по трежерис, что позволяет финансировать растущий дефицит бюджета под значительно более низкие ставки, чем в прошлом году, что снижает давление на бюджетные расходы в будущем.

К слову, новые слабые данные могут привести к еще большему снижению доходности казначейских облигаций, хотя серия размещений способна оказать повышательное давление на ставки бумаг. Власти США готовятся предложить на аукционах в ближайшие дни 3-летние, 10-летние и 30-летние бонды на $78 млрд.

Для рынка РЕПО эта неделя также может оказаться значимой.

Хотя пока что ФРС успокоила участников торгов насчет ликвидности и продлила собственные операции до конца месяца, подробности из протокола все равно могут иметь большое значение.

Они, возможно, помогут определить, вернется ли волатильность на рынки фондирования, и в некоторой степени продиктуют, что потенциально будет делать центробанк со своим балансом. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Ардшинбанк рассматривает приобретение HSBC Malta как «ворота в Европу»

Ардшинбанк планирует использовать Мальту в качестве хаба для расширения деятельности в Европе

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img