Вт, 22 июля
33.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

Армения может отрегулировать крипторынок на законодательном уровне

ЕРЕВАН, 14 октября. /АРКА/. Армения может отрегулировать крипторынок на законодательном уровне, сказал в понедельник журналистам глава Армянской Ассоциации Блокчейна Nooor Виген Арушанян на полях ежегодной блокчейнконференции ChainPoint 19.

В Армении стартовала ежегодная блокчейн конференция ChainPoint 19 — одна из значимых конференций в регионе, призванная продемонстрировать возможности для бизнеса в региональной технологической экосистеме, объединяя глобальных специалистов блокчейна и создавая платформу для продуктивного диалога, обмена передовым опытом и заключения выгодных сделок.

«Если мы говорим о роли Армении как центре развития блокчейн технологий, то здесь очень важно законодательное регулирование. Мы уже разработали и предложили правительству соответствующий законопроект, который находится на стадии обсуждений», — сказал Арушанян.

Он отметил, что подобное регулирование на сегодня действует лишь в некоторых странах и если Армения сможет предложить очень либеральное регулирование, то все блокчейн компании, которые занимаются криптоактивами, проявят огромную заинтересованность по выходу на армянский рынок.

По его словам, сейчас ведущей страной в мире в данном вопросе является Мальта, которая уже представила в прошлом году соответствующее законодательство, но многие страны работают в данном направлении.

Он подчеркнул, что в регионе подобных прецедентов полноценного законодательства не было, есть некоторые элементы в Беларуси, где крипторынок регулируется только в рамках деятельности Свободной экономической зоны, а в Грузии есть определенные законодательные инициативы, которые не объединены в единый пакет.

«Число пользователей криптовалюты в Армении достаточно высокое, и сохраняются риски потери сбережений в криптовалюте и невозможность обратиться в правоохранительные органы при их пропаже. Данный вопрос должен быть урегулирован законодательно», — считает Арушанян.

При этом он отметил, что аналогичные риски потери вложений существуют при любых вкладах, даже классических, а при отсутствии простых и назначенных правил игры риски в сфере криптоактивов значительно возрастают.

В связи с широким распространением криптовалюты (биткоин, эфириум и другие), которые находятся в центре внимания общества, хозсубъектов, СМИ, а также регулирующих органов и международных структур Центральный банк Армении неоднократно выступал с заявлениями и предупреждениями о высоких рисках криптовалют. В частности, ЦБ предупредил, что независимо от вида, популярности и других характеристик, криптовалюты и совершаемые по ним сделки являются высокорискованными из-за того, что криптовалюты не обеспечены и крайне нестабильны, в большинстве схем с применением криптовалют нет юридически ответственных субъектов, сделки по криптовалюте зачастую могут стать частью схем по отмыванию денег и финансированию терроризма, поскольку позволяют совершить анонимные и трансграничные сделки, возврат которых невозможно обеспечить, а также отсутствуют правовые механизмы, обеспечивающие защиту законных интересов клиентов и возмещения их убытков в случае мошенничества, нарушений информационной безопасности, в результате чего могут быть попраны права потребителей.

Ряд крупных международных финансовых организаций, такие как МВФ, ВБ, а также другие авторитетные структуры, регулирующие финансовую сферу, также озвучили свою позицию по поводу криптовалют и выступили с рядом предупреждающих заявлений. Согласно этим заявлениям, криптовалюты были рассмотрены в качестве криптоактивов, поскольку они не имеют всех тех характеристик, которые позволили бы отвести их в один ряд с валютами и использовать их в качестве платежного средства, а их применение, начиная с определенного момента, может повлиять также на финансовую стабильность. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Раскрыта схема хищения средств через фальшивые инвестиционные платформы: мошенники орудовали в одном из бизнес-центров Еревана

Преступная группировка посредством интернет-звонков похищала деньги у граждан

В рамках системы медстрахования в Армении будут созданы механизмы госсодействия в приобретении лекарств — Пашинян

Власти Армении рассматривают возможность оказания гражданам содействия в вопросах приобретения лекарств

Объем страховых премий в Армении в III квартале составил 15,3 млрд. драмов

Объем страховых премий в Армении в III квартале текущего года составил 15 303.9 млн. драмов

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

Базовые страховые премии за договор ОСАГО на автомобили вынужденных переселенцев из Арцаха будут снижены на 50%

Центральный банк Армении 31 октября зарегистрировал дополнения в правила «Общих условий ОСАГО» со стороны Бюро автостраховщиков республики

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img