Чт, 4 сентября
26.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Goldman Sachs реорганизовал бизнес в России

ЕРЕВАН, 18 октября. /АРКА/. Инвестгруппа Goldman Sahcs меняет структуру бизнеса в России. Она отказывается от отдельной брокерской компании и переводит все брокерские операции в банк, рассказал РБК председатель совета директоров Goldman Sachs в России Дмитрий Седов.

Сейчас Goldman Sachs работает в России через два юридических лица, которые попадают под регулирование ЦБ: ООО «Голдман Сакс» (брокер и дилер) и ООО «Голдман Сакс Банк». «Лицензии этих двух юрлиц во многом дублируют друг друга, так как наш банк может также предоставлять брокерские услуги и осуществлять дилерскую деятельность. При этом для каждой из этих двух компаний необходимо готовить отдельную отчетность для Центрального банка, налоговой инспекции и других госорганов», — сказал Седов.

Goldman Sachs работает в России с конца 1990-х. Седов отметил, что изначально в России был создан брокер-дилер, а через несколько лет — банк, который также получил брокерскую и дилерскую лицензии. Тогда Центробанк регулировал только деятельность банков, а брокеры и дилеры попадали под надзор Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ, впоследствии ФСФР, в 2013 году ее полномочия были переданы ЦБ). В России у Goldman Sachs также есть филиал британской компании, он предоставляет инвестиционно-банковские услуги, его деятельность не подлежит лицензированию.

«Мы достаточно давно приняли решение консолидировать брокерский бизнес в одном юридическом лице, то есть перевести все операции с ценными бумагами в банк и отказаться от дублирующих лицензий. В течение девяти месяцев мы настраивали инфраструктуру и все сопутствующие процессы таким образом, чтобы перевод операций в банк не был сопряжен с дополнительными операционными рисками», — отметил Седов. «Любой бизнес на рынке ценных бумаг в России требует подготовки регуляторной отчетности и соблюдения определенных требований. Содержать два юрлица с дублирующими функциями просто неэффективно», — добавляет он. Банк не планирует сокращать сотрудников, потому что в работе брокера и банка были задействованы фактически одни и те же люди, уточнил он, клиенты также не должны столкнуться с изменениями.

Отвечая на вопрос об экономической составляющей консолидации, Седов сказал, что у банка «есть оценка финансовой эффективности», но «это цифры внутренней отчетности, которые мы не планируем раскрывать». «В масштабах российского бизнеса это значимая цифра, ради нее стоило этот процесс начинать», — добавил он. Консолидация бизнеса «подчеркивает, насколько российский рынок важен для нас», заявил Седов.

При наличии у банка собственной брокерской лицензии необходимости в отдельной брокерской компании действительно нет, говорит партнер по КПМГ в России и СНГ Михаил Клементьев: «В этом случае наличие отдельного брокера в группе может быть неэффективно с точки зрения управления затратами». Похожую реорганизацию в России проводил Deutshce Bank, напоминает Клементьев: он ликвидировал отдельные компании, имевшие лицензии профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе брокеров.

Инвестбанк Morgan Stanley и вовсе откажется от банковской, брокерской и депозитарной лицензий в России в 2020 году, сообщалось в его отчетности. Он также добровольно ликвидирует соответствующие бизнес-подразделения. Впрочем, глава Morgan Stanley по развивающимся рынкам региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) Гергий Ворош говорил РБК, что Morgan Stanley не закрывает бизнес в России: «У нас больше не будет регулируемого банка, но для большинства направлений нашего бизнеса — корпоративные финансы, слияния и поглощения, рынки капиталов — это не нужно. Мы просто возвращаемся к модели, которая была у нас в России с 1994 года, когда мы начинали [работать здесь], до 2006 года». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img