Пн, 22 сентября
11.1 C
Ереван
USD: 382.85 RUB: 4.59 EUR: 450.23 GEL: 139.96 GBP: 516.62

Участники денежного рынка России допускают существенное снижение ключевой ставки

ЕРЕВАН, 22 октября. /АРКА/. Участники денежного рынка, еще в начале месяца не рассчитывавшие на смягчение в октябре, теперь видят высокую вероятность снижения ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов, тогда как экономисты пока склоняются к меньшему шагу со стороны Центробанка. Об этом сообщает «Вести.Экономика».

«Рынок ожидает снижения скорее на 50, чем на 25 базисных пунктов, и это почти полностью включено в цены процентных деривативов», — рассказал Bloomberg заместитель директора направления портфельных управляющих EMEA казначейства Европейского банка реконструкции и развития Андрей Дабижа.

Ожидания будущей траектории денежно-кредитной политики сдвинулись после неожиданно мягких сигналов председателя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной.

Как «Вести. Экономика» писали ранее, непосредственно перед «неделей тишины» она вдруг допустила «более решительные действия» из-за устойчивого отклонения темпов роста цен от своего таргета, создав тем самым интригу вокруг неопорного заседания.

«Неясно, подчеркивала ли она сигнал, сделанный неделей ранее, или усиливала его, но участники рынка теперь не исключают снижения ставки на 50 базисных пунктов 25 октября, что поддерживает ралли в ОФЗ и рубле», — написал в обзоре главный экономист ING Groep NV по России Дмитрий Долгин, который, как и большинство аналитиков в опросе Bloomberg, ждет меньшего шага смягчения.

Тем временем некоторые экономисты спешно пересматривают прогнозы на октябрьское заседание, и уже девять аналитиков из 32 ждут снижения ключевой ставки до 6,5% по его итогам.

После слов Набиуллиной ставки коротких FRA опустились сразу на 23 базисных пунктов, а котировки индексных свопов и NDF — на 11-15 базисных пунктов. Горизонт видимости сократился, и, согласно котировкам FRA, после октябрьского снижения ставки на 50 базисных пунктов продолжение смягчения в ближайшие три месяца вовсе не гарантировано.

По оценке «ВТБ Капитал», денежные рынки закладывают «достаточно высокую вероятность» того, что ЦБ не только пойдет на снижение ставки с большим шагом, но и продолжит смягчение денежно-кредитной политики в краткосрочной перспективе.

«В зависимости от дальнейших высказываний ЦБ рынок может двинуться еще ниже, если будут ожидания снижения ставки в декабре, что пока не очевидно, если ЦБ сразу снизит ставку на 50 базисных пунктов сейчас», — сказал Дабижа из ЕБРР.

Сводный рынок гособлигаций РФ на этом фоне продолжает демонстрировать рост, обновляя новые максимумы.

Курс рубля к доллару торгуется на максимуме с начала августа. Спрос на облигации, а также продажи валюты экспортерами поддерживали российскую валюту в последние сессии.

Впрочем, как ожидают многие эксперты, текущее укрепление станет последним в этом году, в ближайшее время рубль начнет слабеть. Какие факторы станут драйверами девальвации, сказать пока сложно, однако ситуация на глобальных рынках может измениться в любой момент. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

Инфляция в 3,6% зарегистрирована в Армении в августе

В августе по сравнению с июлем наблюдалась инфляция в 0,2%

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img