Чт, 4 сентября
21.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

ЦБ снизил ставку до 6,5% после слов Набиуллиной о решительных действиях

ЕРЕВАН, 25 октября. /АРКА/. Совет директоров Центрального банка (ЦБ) снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов (б. п.), до 6,5%. Регулятор снизил ставку четвертый раз с начала года, но впервые так резко – три предыдущих раза ставка снижалась на 25 б. п.

Большинство опрошенных Reuters аналитиков полагали, что ЦБ и в этот раз повторит этот шаг, а снижение на 50 б. п. прогнозировала только треть опрошенных, пишут «Ведомости».

О возможном решительном снижении ставки Набиуллина упоминала еще в середине октября. Такого четкого сигнала ЦБ не давал рынку с конца 2017 г., обращали внимание аналитики Росбанка.

К решительным действиям ЦБ подталкивали несколько показателей. По данным Росстата, годовая инфляция на 21 октября составила 3,8%, что ниже таргета ЦБ в 4%. С момента последнего заседания совета директоров ЦБ, несмотря на 5%-ное падение цен на нефть, курс рубля укрепился примерно на 3%. А накануне заседания ЦБ опубликовал данные по инфляционным ожиданиям: за октябрь они снизились с 8,9 до 8,6%, последний раз такая оценка была в мае 2018 г.

Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось, а темпы роста экономики остаются сдержанными, говорится в заявлении ЦБ. Дезинфляционные факторы оказали более существенное влияние на динамику цен, чем оценивалось ранее, при этом проинфляционные риски не реализовались. В пользу низкой инфляции говорит слабая динамика спроса, которую ЦБ объясняет в том числе плохим кассовым исполнением федерального бюджета. ЦБ не исключил еще одного снижения ставки на последнем в этом году заседании совета директоров 13 декабря. Решение будет зависеть от динамики инфляции, развития экономики и рисков со стороны внутренних и внешних условий.

Одновременно со ставкой ЦБ понизил и прогноз инфляции по итогам года. Вместо 4,5–4% регулятор теперь ожидает роста цен на 3,2–3,7%. По прогнозу Минэкономразвития, инфляция по итогам года также может замедлиться до 3,2%, а замминистра финансов Алексей Моисеев допускал снижение до 2,8%.

Сейчас решение ЦБ выглядит в целом логичным, но еще месяц и тем более полгода назад нельзя было такое прогнозировать, сказал главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский. Последний год даже в развитых странах денежные власти вынуждены резко менять приоритеты. Например, если в конце 2018 г. ФРС планировала продолжить повышать процентную ставку, то с середины 2019 г. перешла к снижению. «Ситуация в экономике стала менее предсказуема, и центральные банки, в том числе и ЦБ РФ, гибко подстраиваются под эту реальность», – резюмирует Верхошинский.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img