Пн, 7 апреля
17.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

В Армении продолжает оставаться высоким внутренний спрос – отчет ЦБ

ЕРЕВАН, 12 ноября. /АРКА/. В Армении продолжает оставаться высоким внутренний спрос, что обусловлено ростом частного потребления. Об этом, как сообщает во вторник пресс-служба Центрального банка, говорится в протоколе Центробанка Армении по итогам состоявшего 29-го октября заседания Совета по ставке рефинансирования ЦБ.

«Этому способствовали реализуемая в последние годы стимулирующая денежно-кредитная политика и, частично, вливание большого объема драмовой ликвидности посредством иных макропруденциальных инструментов», — говорится в документе.

В частности, в третьем квартале ЦБ внес изменение в механизм обязательного резервирования, совершив поэтапный переход от драмового к валютному резервированию привлеченных валютных средств (трижды по 2 процента в этом году), в результате чего в банках высвободилась ликвидность на сумму порядка 120 млрд. драмов. С другой стороны, в условиях расширенного валютного предложения с рынка было куплено валюты на 240 млрд. драмов.

Также было зафиксировано сохранение высокого роста кредитования экономики банковской системой, что особенно проявилось по линии потребительских и ипотечных кредитов.

«Реализованная в указанный период налогово-бюджетная политика с точки зрения воздействия на внутренний спрос продолжает оставаться сдерживающей, несмотря на допущенный в третьем квартале некоторый дефицит госбюджета», — говорится в сообщении.

По данным ЦБ, международные валовые резервы Армении по состоянию на сентябрь 2019 года составили $2,39 млрд. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img