Сб, 10 мая
15.1 C
Ереван
USD: 389.25 RUB: 4.73 EUR: 439.39 GEL: 141.96 GBP: 516.22
spot_img

Продан рекордный объем облигаций США

ЕРЕВАН, 19 ноября. /АРКА/. После сильнейшей с декабря прошлого года распродажи в августе инвесторы снова начали покупать американские активы, однако по-прежнему избавляются от госдолга США. Об этом сообщает «Вести.Экономика».

В сентябре потоки капитала в американские активы показали положительную динамику. Чистая покупка акций со стороны нерезидентов составила $8,8 млрд, чистая покупка корпоративного долга — $14,9 млрд, а чистая зарубежная покупка агентского долга со стороны зарубежных инвесторов составила $26 млрд.

В целом же нерезиденты купили на $49,47 млрд больше финансовых активов, чем продали.

Тем не менее из американского долга продолжился отток средств: за отчетный месяц чистая продажа составила $34,32 млрд.

Главным продавцом выступила Япония — к слову, крупнейший держатель трежерис. Страна избавилась от рекордного за всю историю объема гособлигаций США — почти $20 млрд.

Второй по величине кредитор Америки — Китай — продает казначейские бумаги уже шесть месяцев подряд, и общий объем вложений опустился до минимума с мая 2017 г.

Что любопытно, активным покупателем американского долга остается Израиль. Страна наращивает объем вложений на протяжении пяти из последних шести месяцев и довела инвестиции до рекордного максимума.

В сентябре увеличила вложения в американские государственные бумаги и России — второй месяц подряд. Впрочем, в абсолютных величинах изменения незначительные: прирост составил всего около $700 млн, а общий объем вложений вырос до $10,075 млрд.

Напомним, что Россия еще в прошлом году продала почти все американские облигации. Сейчас на долю долгосрочных трежерис приходится чуть более $3 млрд, а краткосрочных — около $7 млрд.

Нельзя не отметить немаловажную устоявшуюся в последнее время тенденцию: по мере сокращения вложений в трежерис растут вложения в золото.

Возможно, это сигнал о закате американской валюты в качестве резервной валюты. Во всяком случае доверие к ней снижается.

В последние пару недель на валютном рынке также наблюдается ослабление доллара. И это несмотря на то, что ставки по гособлигациям в США находятся на самом высоком уровне среди развитых стран.

В Европе доходности почти по всем бумагам либо близки к нулю, либо и вовсе отрицательные, а в США по десятилетним трежерис доходности составляют немногим менее 2%. Тем не менее пока массовой скупки этих бондов даже со стороны обычных инвесторов не наблюдается. Центральные банки в свою очередь не очень хотят держать трежерис и по политическим причинам: слишком часто Штаты прибегают к различного рода санкциям и ограничениям. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

29 лет вместе: агентство «АРКА» празднует день рождения

Сегодня для нас особенный день — агентству «АРКА» исполняется 29 лет. Почти три десятилетия мы работаем для вас, неизменно следуя принципам профессионализма, объективности и уважения к читателю

ВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»

В этом году в ней принимают участие 18 вузов республики

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img