Вс, 17 августа
20.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Фондовые индикаторы Европы упали из-за обострения американо-китайских отношений

ЕРЕВАН, 21 ноября. /АРКА/. По итогам вчерашних торгов европейские рынки акций снизились на фоне усиления напряженности в отношениях США и Китая, передает Финмаркет.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию рынка в среду опустился на 0,41% — до 403,82 пункта.
Британский индекс FTSE 100 упал на 0,8%, германский DAX — на 0,5%, французский CAC 40 — на 0,25%. Испанский IBEX 35 опустился на 0,37%, итальянский FTSE MIB прибавил 0,1%.

Акции Kingfisher Plc упали в цене на 7,1%, так как британский ритейлер отчитался о падении сопоставимых продаж в 3-м квартале на 3,7%.

Стоимость бумаг банка HSBC опустилась на 0,7% на информации о том, что крупнейший банк Европы планирует сменить главу подразделения инвестиционного банкинга Самира Ассафа в преддверии реструктуризации, которая приведет к масштабным сокращениям в подразделении.

Цена бумаг германской финтех-компании Wirecard AG упала на 3,3% после того, как немецкая газета Handelsblatt сообщила, что аудиторская фирма EY отказалась от выдачи аудиторского заключения «дочке» Wirecard в Сингапуре за 2017 год, сославшись на нарушения.

Акции Siemens выросли в цене на 0,33%. Гендиректор германского концерна Джо Кезер заявил в интервью Bloomberg о планах отделения подразделения Power & Gas, поставляющего решения для нефтегазовой отрасли, энергетики и промышленности. Siemens планирует «серьезную консолидацию» подразделения и намерен выделить в самостоятельную компанию 75% бизнеса.

Президент США Дональд Трамп на днях вновь пригрозил повышением пошлин на китайские товары, если договоренности с КНР в сфере торговли не будут достигнуты. «Если мы не заключим сделку с Китаем, я просто повышу пошлины еще больше», — заявил Трамп на заседании своей администрации. «Китай будет вынужден заключить такую сделку, которая нравится мне. Если они этого не сделают, то вопрос закрыт», — добавил американский лидер.

Осложнить отношения США и Китая также может тот факт, что американский Сенат принял законопроект по ситуации в Гонконге.
Сенат США во вторник единогласно одобрил законопроект «О правах человека и демократии в Гонконге». В соответствии с законопроектом, госсекретарь США Майк Помпео должен будет не реже одного раза в год свидетельствовать законодателям, что Гонконг сохраняет достаточную автономию, чтобы претендовать на преференции в торговле со Штатами.

Документ также предусматривает введение санкций в отношении должностных лиц, ответственных за нарушения прав человека в Гонконге.

МИД КНР назвал принятие законопроекта вмешательством во внутренние дела Китая и заявил Вашингтону решительный протест.

Инвесторы опасаются, что действия американских законодателей затруднят заключение торгового соглашения, отмечает аналитик UBS Пол Донован.

«В то же время, падение рискованных рынков является довольно сдержанным, и это позволяет предположить, что базовым сценарием для инвесторов все же является заключение сделки», — цитирует эксперта газета Financial Times.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в среду предупредил о возможных побочных эффектах проводимой им мягкой денежно-кредитной политики, объяснив, каким образом его беспрецедентные стимулы, призванные поддержать экономический рост, наносят ущерб финансовой стабильности.

Низкие процентные ставки способствуют принятию чрезмерных рисков инвестиционными фондами и страховщиками, а также участниками рынка недвижимости, говорится в полугодовом докладе о финансовой стабильности, опубликованном ЕЦБ в среду.

Сигналы того, что это приводит к неверной оценке некоторых активов, говорят о возможности коррекции рынков в будущем, отмечается в докладе.

«Хотя низкие процентные ставки поддерживают экономику в целом, мы также отмечаем усиление рискованного поведения, которое может создать проблемы для финансовой стабильности в среднесрочной перспективе», — заявил заместитель председателя ЕЦБ Луис де Гиндос.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Зампред ЦБ Армении назвал причину сбоев в системе ArCa и исключил угрозу утечки данных

Приглашены эксперты для выяснения причин, сказал Нурбекян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img