Сб, 27 сентября
13.1 C
Ереван
USD: 382.71 RUB: 4.59 EUR: 446.43 GEL: 141.38 GBP: 510.80

ЕБРР перечислил структурные реформы в экономике Армении

ЕРЕВАН, 21 ноября. /АРКА/. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в ноябрьском докладе «Лучшее управление, лучшая экономика» перечислил структурные реформы в экономике Армении.

Программа реформ на 2019-2023 годы

«Власти Армении предложили новую пятилетнюю программу на 2019-23-е годы. Программа была принята новым правительством в феврале 2019 года. Общей целью является содействие конкурентоспособному и инклюзивному экономическому росту. Основное внимание уделяется борьбе с коррупцией и укреплению государственного управления, созданию условий для позитивной экономической деятельности, развитию человеческого капитала, обеспечивающему социальную защиту и расширяющему доступ к инфраструктуре», — отмечается в докладе.

Согласно программе мероприятий на 2019-2023 гг., в экономическом секторе планируется ликвидировать препятствия для малого и среднего бизнеса, улучшить бизнес-среду, оказать помощь в техническом переоснащении предприятий частного сектора, координировать оказываемой Армении помощи со стороны ЕС.

В финансовом секторе правительство планирует улучшить систему управления государственными средствами, автоматизировать расчет расходов по программам, заложенным в государственный бюджет, реформировать Налоговый кодекс.

Соглашение с МВФ

Трехлетнее stand by соглашение с МВФ было утверждено в мае 2019 года на общую сумму $248,2 млн. При отсутствии внешних потрясений власти намерены рассматривать программу как резервную. Она направлена на поддержку усилий правительства по реформированию, нацеленному на укрепление экономических и политических основ, а также осуществление структурных реформ, необходимых для обеспечения экономического роста.

Новая налоговая реформа

Реформа, принятая в июне 2019 года, направлена на поощрение среднесрочной экономической активности и повышение налогового соответствия. В частности, подоходный налог для предприятий был снижен на два процентных пункта до 18%, а налог на дивиденды для организаций-нерезидентов сократился вдвое — до 5%. Две альтернативные налоговые системы для малых предприятий — самозанятые и семейное предпринимательство — были заменены одной системой микропредпринимательства.

Микропредприниматели, определяемые как лица с годовым оборотом менее 24 млн. драмов ($50 500), облагаются подоходным налогом в размере 5000 драмов (10 долларов США) на одного работника в месяц. Падение доходов от этого будет частично компенсировано за счет повышения акцизов, отмены отдельных налоговых льгот, увеличения лицензионных сборов в финансовом секторе и налога на азартные игры.

«Зеленый свет» стартапам

Министерство индустрии высоких технологий предоставило налоговые льготы технологическим стартапам. Поправки в закон «О государственной поддержке сектора информационных технологий», принятый в апреле 2019 года ( вступил в силу с мая 2019 года) и включает нулевой налог на прибыль и 10%-й налог на прибыль для технологических стартапов. Компании, имеющие право на льготный налоговый режим, должны иметь менее 30 сотрудников и не должны быть созданы в результате реорганизации другой компании.

Власти надеются, что эти меры помогут вернуть армянскую диаспору обратно в страну. Несмотря на небольшой размер, сектор информационных и коммуникационных технологий Армении стремительно развивается в последние годы. В 2012-18 гг. количество компаний и сотрудников в сфере примерно удвоилось, а их оборот и экспорт почти утроился.

Как отмечается в исследовании, проведенном консалтинговой компанией «Америа», о роли отечественного ИТ в глобальной цепочке создания добавленной стоимости (global value chain), показатели сферы информационных технологий в Армении в последние годы отмечают беспрецедентный рост. Согласно данным Национального статистического комитета, объем произведенной продукции в сфере информационных технологий и информационных услуг в 2018 году превысил 87 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с 2014 годом почти в 2,4 раза.

Повышение устойчивости финсектора

Центральный банк создал дополнительные буферные резервы в банковском секторе. С апреля 2019 года регулятор установил три буфера, превышающих текущие требования к достаточности капитала, соответствующие регулированию Базель III: буфер сохранения капитала, антициклический буфер капитала и буфер системного риска. Полная реализация буферов в течение следующих нескольких лет повысит устойчивость финансового сектора к экономическим потрясениям и поможет повысить эффективность
макропруденциальной политики.

Реструктуризация правительства

Реструктуризация правительства была завершена в 2019 году. В целях повышения эффективности ряд министерств были объединены. Общее количество министерств в Армении было сокращено с 17 до 12. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Топ-10 комбанков Армении по кредитному портфелю за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует топ-10 коммерческих банков Армении по величине кредитного портфеля за последний квартал 2019 года

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img