Сб, 16 августа
23.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Fitch повысил рейтинг Армении до уровня «BB-», изменив прогноз на «Стабильный»

ЕРЕВАН, 23 ноября. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (Long-term Issuer Default Rating IDR) Армении до уровня «BB-» с «B+», с прогнозом «Стабильный». Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте Fitch Ratings.

В мае 2019 года Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Армении на уровне «B+» с прогнозом «Позитивный».

Ключевые драйверы

Повышение IDR Армении отражает следующие ключевые рейтинговые факторы.

Институты Армении способствовали мирному и упорядоченному политическому переходу и могли бы еще более укрепиться посредством структурных реформ. Правительство большинства при премьер-министре Николе Пашиняне продемонстрировало свою приверженность стабильной повестке дня в области макроэкономической политики и осуществлению структурных реформ, включая борьбу с коррупцией и монополиями и усиление институтов и управления. Сводный показатель управления в Армении Всемирного банка значительно улучшился в 2018 году — до 46%, по сравнению с 42,2% в 2017 году, что отражает заметное улучшение по линии контроля коррупции (до 42,8% с 32,7%), а также по таким показателям как «Политическая стабильность», «Эффективность правительства» и субиндикаторам «Голос и ответственность».

Несмотря на внешнюю волатильность, внутриполитические шоки и период быстрого роста, Армения сохранила макроэкономическую и финансовую стабильность с инфляцией 3,8% в октябре, которая остается ниже целевого показателя Центрального банка Армении (ЦБА) в 4%. ЦБА снизил ставку рефинансирования в 2019 году до 5,5% после сохранения стабильных ставок с февраля 2017 года.

«Fitch ожидает, что инфляция вырастет до 2,5% в 2020 году и 3,3% в 2021 году с 1,7% в 2019 году при поддержке более экспансионистской денежно-кредитной политики», — отмечается в сообщении.

Fitch больше доверяет обязательству правительства Армении работать над снижением показателя долга, о чем свидетельствует принятие в 2018 году пересмотренного фискального законодательства, направленного на доведение долга правительства до уровня ниже 50% ВВП к 2023 году.

«Мы прогнозируем, что валовой общий государственный долг сократится до 51,2% ВВП в 2019 году и до 48,4% в 2021 году с пика в 58,9% в 2017 году, что будет поддержано осторожной налогово-бюджетной политикой и низкими эффективными процентными ставками. Долг подвержен риску изменения обменного курса: 82% государственного долга деноминированы в иностранной валюте, в то время как средний показатель рейтинга «BB» составляет 55,6%», — отмечают аналитики.

Fitch ожидает, что фискальная политика будет оставаться разумной в соответствии с принципами, лежащими в основе обновленного фискального законодательства. Бюджетный дефицит также демонстрирует положительную динамику при прогнозируемом 1% от ВВП в 2019 году по сравнению с 2,2%, заложенном в государственном бюджете на 2019 год и значительно ниже текущей медианы рейтинга «ВВ», равной 3%. Повышение налоговой эффективности и сильный номинальный экономический рост повысят доходы на 1 п.п. до 24,1% ВВП, в то время как невыполнение капитальных вложений будет сдерживать рост расходов.

Бюджетный дефицит, вероятно, увеличится до 2,2% в 2020 году и 2,1% в 2021 году, поскольку среднесрочная структура расходов влечет за собой увеличение капвложений на 2,2% ВВП (до 5% ВВП) в соответствии с целью изменения их структуры на более благоприятную для роста композицию. Налоговая реформа, принятая в июне 2019 года, предусматривает введение единых ставок подоходного налога и снижение корпоративного налога. Меры по доходам, включая повышение акцизных сборов и лицензионных сборов в азартных играх и финансовом секторе и отмену налоговых льгот, компенсируют предполагаемое воздействие около 1% ежегодных потерь доходов ВВП в ближайшем будущем.

«Более высокие, чем ожидалось, темпы роста ВВП за девять месяцев 2019 года, составившие 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, обусловленные активным частным потреблением за счет кредитов и динамичных частных инвестиций в строительном секторе, позволили нам пересмотреть наш прогноз на 2019 год в сторону повышения до 6,5% (с 4,6% ранее), по сравнению с пятилетним средним показателем 4,5% и медианой рейтинга «ВВ» в 3%», — отмечают аналитики.

Fitch прогнозирует после этого замедление роста, так как уменьшение притока денежных переводов сказывается на частных расходах. Надежный сектор услуг и промышленности, восстановление добычи полезных ископаемых, поддерживаемое повторным открытием Техутского медного рудника, и увеличение государственных инвестиций будут по-прежнему поддерживать рост в среднем на 4,7% в 2020-2021 годах. Возможное возобновление эксплуатации Амулсарского золотодобывающего рудника, находящегося в иностранной собственности, подтверждает прогноз.

IDR Армении «BB-» также отражает следующие ключевые рейтинговые драйверы. Доход Армении на душу населения ниже, чем у аналогичных стран, и она находится в напряженных отношениях с некоторыми соседними странами. Границы закрыты с двумя соседями, и затянувшийся конфликт с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха может обостриться. Зависимость от России высока в плане безопасности, энергетики, торговли, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и денежных переводов, в то время как эта страна обеспечивает 83% импорта природного газа в Армению с дисконтной ставкой 30%. После истечения соглашения о цене на газ с Арменией в декабре 2019 года возможно  повышение тарифов на газ.

Внешние уязвимости остаются ключевой слабостью рейтинга со структурно большим дефицитом счета текущих операций, который не полностью финансируется ПИИ, и высокой внешней задолженностью. Fitch прогнозирует сокращение дефицита до 7,8% ВВП в 2019 году (9,4% в 2018 году), чему способствует рост экспорта горнодобывающей промышленности, а также динамичный туризм, сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность. Статистические расхождения и реэкспорт, которые в настоящее время отражены в ошибках и пропусках, составляли 3% ВВП в 2018 году. ПИИ низкие, прогнозируются на уровне 2% ВВП в 2019 году и финансируют 26% дефицита текущего счета. Внешний долг прогнозируется на уровне 49% ВВП в 2019 году, почти в три раза больше, чем средний показатель «BB».

Внешняя ликвидность слабее, чем у аналогичных стран, при этом прогнозируемый коэффициент международной ликвидности составит 102,5% на конец 2019 года, что ниже текущей медианы на уровне 168%. Тем не менее, международные резервы увеличились до $2,5 млрд. на конец октября 2019 года (3,6 месяца платежей по текущим операциям против медианы «BB» в 4,5 месяца) с $2,3 млрд. на конец 2018 года, поскольку ЦБА приобрел иностранную валюту для сдерживания давления на драм. Доступ к внешнему финансированию и повышенная гибкость обменного курса смягчают низкую внешнюю ликвидность в случае внешнего шока.

Риски внешнего финансирования снижаются благодаря подписанию с МВФ Stand-By соглашения в размере $248 млн. в мае 2019 года и поддержке официальных кредиторов. В сентябре правительство выпустило 10-летние еврооблигации на сумму $500 млн. с доходностью 4,2% и выкупило 80% ($400 млн.) еврооблигаций, срок погашения которых должен был наступить в следующем году, что устранило риск краткосрочного рефинансирования.

Банковский сектор хорошо капитализирован, но рентабельность низкая, а рост кредитов остается высоким — 15,4% на конец сентября 2019 года (год к году), чему способствуют ипотечные кредиты и потребительское кредитование. Это частично отражало сокращение теневой экономики, рост реальных доходов населения и желание банков идти на риски, учитывая давление на прибыльность. Однако качество активов является высоким, поскольку на неработающие кредиты (с просроченным сроком согласно классификации ЦБА) приходится 5% от общего объема кредитов. Долларизация по-прежнему высока — 50% депозитов и кредитов, несмотря на недавнее введение целенаправленных макропруденциальных мер.

Факторы улучшения рейтинга

Основные факторы, которые могут по отдельности или в совокупности привести к улучшению рейтинга:

— Устойчивое улучшение внешних показателей, например снижение чистого внешнего долга, сокращение дефицита текущего счета или увеличение притока ПИИ.

— Большая уверенность в том, что соотношение государственного долга к ВВП находится на нисходящей траектории.

— Дальнейшее улучшение структурных показателей, таких как стандарты управления, приводящих к сближению с медианой «BB».

Основными факторами, которые могут, индивидуально или коллективно, привести к негативному рейтинговому действию, являются:

— Повышенная внешняя уязвимость, потенциально связанная с устойчивым большим дефицитом счета текущих операций или уменьшением международных резервов.

— Финансовые сдвиги, которые могут привести к неспособности настроить госдолг / ВВП по нисходящей траектории в среднесрочной перспективе.

Предположения Fitch

Fitch предполагает, что Армения будет продолжать испытывать широкую социальную и политическую стабильность и не ожидает продолжительной эскалации конфликта с Азербайджаном по Нагорному Карабаху до уровня, который мог бы повлиять на экономическую и финансовую стабильность. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img