Сб, 16 августа
30.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Биткоин продолжает падение, опустившись ниже $7 тыс.

ЕРЕВАН, 25 ноября. /АРКА/. Впервые с мая 2019 г. курс биткоина опустился ниже $7 тыс. За месяц биткоин потерял 24% своей стоимости. При этом в июле он был близок к отметки $13 тыс. Обесценивание связано с решением Китая ужесточить контроль за криптовалютой, пишет «Вести.Экономика».

Биткоин упал более чем на 10% до самого низкого уровня за последние шесть месяцев, продлив снижение прошедших выходных из-за опасений по поводу подавления криптовалютных операций со стороны Китая.

Цифровая валюта упала на 11% с пятничного закрытия и торговалась вчера в Гонконге ниже $6 600, по данным Bloomberg. Впервые с мая биткоин торговался ниже ключевого психологического уровня $7 тыс.

Крупнейшая в мире криптовалюта теряет в цене восемь дней подряд, аналогичная рекордная полоса потерь была зафиксирована в 2014 г. согласно данным биржи Bitstamp.

В пятницу шанхайский отдел Центробанка Китая (PBOC) представил новые правила регуляторной политики в отношении рынка цифровых активов и ряда смежных направлений. В документе, названном «Укрепление регуляторной политики, контроля и ограничение торговли криптовалютой», представлены изменения позиции регулятора.

В частности, в публикации говорится о противозаконной природе ICO, IFO, IEO и STO. Представленные виды деятельности характеризуются регулятором как «несанкционированное, незаконное публичное размещение акций и выпуск ценных бумаг, а также потенциально незаконный сбор средств, финансовое мошенничество, схемы пирамид и другие противозаконные действия».

Регулятор обещает «принять меры по мониторингу, включая допросы и проверки, и запрещать деятельность попадающих в поле его зрения образований, связанных с виртуальными валютами, для своевременного устранения соответствующих рисков».

Банк отмечает, что криптовалютные спекуляции растут на фоне продвижения технологии блокчейн, и призывает инвесторов не путать два этих понятия.

По мнению шанхайского отделения, лица, занятые обеспечением оборота биткоина, Ethereum и других виртуальных валют, а также принимающие участие в смежной деятельности, нарушают целый ряд положений законодательства, в том числе осуществляют противоправный сбор финансирования, эмиссию незарегистрированных ценных бумаг, организовывают мошеннические схемы и финансовые пирамиды, что в конечном счете серьезно вредит экономическому благосостоянию страны.

Bloomberg отмечает, что впервые с апреля стоимость биткоина упала ниже средней цены закрытия за 200 дней и не отыграла этот провал. Это показатель того, что трейдеры видят в падении признак слабости, а не возможность для покупки. Также биткоин потянул за собой такие криптовалюты, как Ether, Litecoin и XRP, указывает агентство.

Есть много других возможных объяснений падения. Трейдеры ссылаются на низкие объемы торгов и привлекательную доходность традиционных активов, пишет аналитик eToro Адам Веттезе. Индекс «жадности и страха» криптоинвесторов, измеряющий разнообразные поведенческие характеристики, достиг 20, что соответствует описанию «крайний уровень страха», упав от «нейтрального настроя» на отметке 53 в прошлом месяце.

«Существует общая апатия рынка и негативное настроение, — заявил Bloomberg бывший старший аналитики брокерской компании eToro Мати Гринспэн. — Возбуждение возникло, когда Си Цзиньпин заявил, что Китаю нужно принять блокчейн, но оно исчезло, и рынок возвращается к предыдущим уровням». Bloomberg указывает, что динамика цены и другие индикаторы рынка играют большую роль в случае с токенами, потому что криптовалюте не хватает фундаментальных показателей, которые можно анализировать в случае с ценными бумагами. «Криптовалютные трейдеры становятся ужасно суеверными в отношении технических индикаторов, таких как динамика», — отметил Гринспэн.

Легендарный трейдер и теханалитик Питер Брандт считает, что для устойчивого роста к новым максимумам в районе $50 тыс. биткоину необходимо пережить еще одно серьезное падение. По его мнению, «сначала «быков» надо полностью истребить»: «Когда не будет «быков» в Twitter, тогда мы получим хороший сигнал на покупку». Брандт считает, что дно биткоина расположено на уровне $5,5 тыс., но до этой отметки котировки могут дойти только в июле следующего года.

В октябре председатель КНР призвал развивать блокчейн и заявил, что эта технология — «важный прорыв для независимых инноваций». За неделю после этого заявления курс биткоина приблизился к отметке $10 тыс. В день, когда было сделано это заявление, стоимость криптовалюты, по данным СoinMarketCap, составляла около $7,5 тыс.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img