Ср, 26 ноября
-0.9 C
Ереван
USD: 381.31 RUB: 4.82 EUR: 439.96 GEL: 140.98 GBP: 500.55

Японский ЦБ начинает осознавать неэффективность ультрамягкой политики

ЕРЕВАН, 27 ноября. /АРКА/. Банк Японии — первопроходец в мире отрицательных процентных ставок — начал осознавать слабую эффективность ультрамягкой кредитной политики и, похоже, не хочет проводить новые эксперименты, пишет «Вести-Экономика».

Как считает член совета управляющих японского Центробанка Макото Сакурай, Банку Японии нужно быть готовым к смягчению политики в случае рецессии, однако стоит воздерживаться от преждевременных шагов, учитывая негативные побочные эффекты длительного сохранения низких процентных ставок.

Сакурай не видит необходимости в использовании японским Центробанком всех имеющихся у него в распоряжении инструментов до тех пор, пока не произойдет резкого ухудшения экономических условий.

Он также отметил, что выбор Банком Японии инструментов для осуществления денежно-кредитной политики должен определяться ситуацией в экономике, и Центробанку не стоит принимать поспешных решений, пишет «Интерфакс».

«В том случае, если замедление экономического роста за рубежом в результате торговых споров будет умеренным, влияние на Японию также будет ограниченным, и это даст Центробанку время, чтобы проанализировать экономические индикаторы и определиться с дальнейшими шагами», — говорится в тексте заявления Сакурая, опубликованном японским ЦБ.

Сакурай отметил, что Банку Японии необходимо уделять больше внимания побочным эффектам его политики, поскольку низкие процентные ставки существенно сокращают прибыльность банков.

В октябре японский ЦБ сохранил ультрамягкие параметры денежно-кредитной политики.

Процентная ставка по депозитам коммерческих банков в настоящее время составляет минус 0,1% годовых. Целевая доходность десятилетних гособлигаций Японии установлена на уровне около нуля (плюс-минус 0,2 процентного пункта).

Банк Японии убрал из заявления по итогам октябрьского заседания фразу о сохранении ключевой ставки на «крайне низком» уровне по крайней мере до весны 2020 года.

Теперь ЦБ заявляет о том, что краткосрочные и долгосрочные процентные ставки будут оставаться на текущих значениях или ниже, пока это необходимо для того, чтобы двигаться к целевому уровню инфляции.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img