Вс, 23 февраля
-7.9 C
Ереван
USD: 394.41 RUB: 4.46 EUR: 412.67 GEL: 140.79 GBP: 498.77
spot_img

ЕЦБ может отказаться от нынешней цели по инфляции «чуть ниже 2%» в пользу твердых 2%

ЕРЕВАН, 29 ноября. /АРКА/. Европейский центральный банк (ЕЦБ) может немного изменить целевой показатель инфляции по результатам первой за 16 лет фундаментальной оценки стратегии Центробанка. Об этом, как пишет finmarket.ru, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По словам источников, руководители ЕЦБ могут отказаться от нынешней цели по инфляции «чуть ниже 2%» в пользу твердых 2%. Более радикальное изменение подхода к оценке ценовой стабильности в ЕЦБ, возможно, считают чересчур амбициозным, отмечают источники.

Переход к твердой цели по инфляции на уровне 2% в среднесрочной перспективе ослабил бы давление на ЕЦБ в плане необходимости ужесточать денежно-кредитную политику после того, как инфляция в еврозоне превысит отметку в 1,5%. В идеале, такой шаг должен привести к росту инфляционных ожиданий — ключевого фактора для генерирования реальной инфляции — за счет создания некоторого пространства для усиления темпов роста цен, говорят источники.

Они отмечают отсутствие единодушного мнения в ЕЦБ как в отношении ключевых сил, определяющих ситуацию в экономике еврозоны, так и в отношении того, какие шаги стоит предпринимать в нынешних условиях. Ключевой проблемой является то, что в настоящее время в ЕЦБ четко не понимают, почему инфляция остается низкой так долго, говорят источники.

ЕЦБ, реализующий высоко стимулирующую политику в течение восьми лет, выкупая бонды и удерживая ставку по депозитам на отрицательном уровне, так и не смог добиться цели по инфляции. Темпы роста потребительских цен в еврозоне находятся ниже 1%, и эксперты продолжают понижать прогнозы на ближайшие годы.

Следующее заседание ЕЦБ пройдет 12 декабря, и эксперты считают возможным, что новый председатель европейского ЦБ Кристин Лагард объявит результаты проводимой оценки стратегии. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Это решение ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким

Сотни тысяч инвесторов, которые вложились в мемкоин Трампа, потеряли около $2 млрд

ЕРЕВАН, 12 февраля. /АРКА/. Сотни тысяч инвесторов, которые вложились...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img