Чт, 15 мая
12 C
Ереван
USD: 387.99 RUB: 4.83 EUR: 435.64 GEL: 141.55 GBP: 517.81
spot_img

Рынок капитала и выход из «тени»: эксперты обсуждают в Ереване проблемы развития армянской фондовой биржи

ЕРЕВАН, 13 декабря. /АРКА/. Представители финансовых организаций и госсутрктур приняли в пятницу в Ереване участие в мероприятии на тему «Капитальные инвестиции и рынок капитала: рабочее совещание по становлению благоприятной законодательной и институциональной среды».

Как отметила в беседе с журналистами заместитель министра экономики Армении Наира Маркарян, основная цель данных обсуждений — развитие рынка капитала в Армении и различных инструментов капитальных вложений.

«В результате рабочих совещаний мы ожидаем получить дорожные карты для законодательного и институционального разрешения проблем, которые будут предоставлены различным ведомствам», — пояснила она.

По словам Маркарян, участвующие в совещании представители частного сектора и различных государственных структур в составе сформированных по различным темам групп подробно обсудят конкретные проблемы, предложат варианты их разрешения, а также оценят приоритетные положения в решениях.

Напутствие министра

С приветственным словом к участникам рабочего совещания обратился министр экономики Армении Тигран Хачатрян, который отметил влияние отчета ВБ Doing Bussines-2020 на поставленные перед участниками мероприятия задачи. В частности он указал, что в результате изменения методики оценки сместился и ее акцент: законодательные изменения рассматриваются не с точки зрения их содержания, а с позиции практических последствий их принятия.

Глава Минэкономики пояснил, что показатель успешности зависит от того, сколько частных компаний представлены на армянской бирже, насколько они активны в размещении акций на биржевых площадках, а также от реальных операций по этим ценным бумагам.

Хачатрян отметил, что с учетом плохих показателей в этом секторе, правительство решило представить свое видение ситуации.

«Если мы продолжаем какие-то реформы, и они не оказывают какого-либо реального влияния на жизнь, то это не те реформы, которые ожидает общественность», — пояснил он.

По словам министра, правительство пришло к выводу, что этот вопрос должен обсуждаться в более широком формате и затрагивать также те компоненты рынка капитала, которые касаются не только ценных бумаг и работы биржи. При этом он не пояснил, какие именно компоненты он имеет ввиду.

Также он отметил, что за счет более дешевых финансовых инфраструктур необходимо создать условия для привлечения средств, в особенности для малого бизнеса.

«Мы пытаемся понять, что нужно сделать для того, чтобы малый бизнес, используя достижения современного мира, имел доступ к более дешевым финансам», — сказал он.

По словам Хачатряна, ранее для малого бизнеса привлечение средств через биржу приносило меньше выгоды, чем привлечение финансов через теневой сектор, что мешало развитию рынка ценных бумаг в Армении.

Министр также отметил, что в повестку обсуждений включен максимально широкий круг вопросов, и задача участников состоит в том, чтобы обосновать пользу своего предложения в разрешении проблем развития биржи в Армении.

Здоровый скепсис

Член директората, советник генерального директора Америабанка Тигран Джрбашян отметил, что попытки разрешения данной проблемы предпринимались с 1996 года, однако до сих пор этого сделать не удалось.

«Пока мы не освоим урок, почему у них (предшественников – ред.) не получилось — боюсь, что и у нас ничего не получится», — сказал он.

При этом он отметил, что представленный к обсуждению список мероприятий для развития рынка капитала и биржи в Армении вызывает вопросы.

«Мы должны определиться, что мы хотим, и что это означает. Например, хотим иметь пять больших компаний (на бирже – ред.), рынок приблизительно на $1 млрд., и в этих условиях будем считать, что рынок капитала сформирован. Пока не определимся с тем, что мы хотим, отношение к этим мероприятиям будут различным, потому что в зависимости от цели шаги также будут различаться», — сказал Джрбашян.

При этом он заявил, что реализовать весь список представленных к обсуждению мероприятий невозможно.

«Проблема – в следующем: как минимум, необходимо конкретизировать методы, чтобы понять каким будет «секретный ключ», которого в последние 20 лет ни у кого в руках не было, и никто не смог этого добиться (решения проблемы — ред.)», — сказал он.

Подытоживая, Джрбашян сказал, что прежде, чем переходить к обсуждению шагов по развитию рынка капитала, необходимо провести анализ предыдущих попыток и выявить причины неудач.

«Во-вторых, мы должны понять, куда мы стремимся — описать конечный пункт. После этого уже должны вместе сесть и обсудить эти мероприятия», — резюмировал он.

В ответ министр экономики отметил, что за этот период было проведено множество аналитических исследований.

«Если мы прочтем эти материалы, то ответы на вопросы более или менее можно проследить», — сказал он, пояснив, что факторов неудач достаточно много.

В частности, как отметил Хачатрян, многие предприниматели вели деятельность в теневом секторе, и значительная часть из них потеряла бы свои конкурентные возможности, если бы оказалась в атмосфере бюджетной прозрачности.

«Следовательно, исключающая теневые обороты среда требует, чтобы компании искали решение именно этим путем (выхода на биржу — ред.), понимали, что этот путь необратим, и что они больше не имеют возможности жить старым способом и получать от этого дивиденды. Получится ли это сразу? Конечно же нет», — заявил министр.

При этом, глава Минэкономики признал, у правительства нет сформулированного конечного пункта назначения этих мероприятий, и отметил, что будут приложены усилия для устранения этого пробела. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам марта 2025 года почти достиг $13,6 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 марта 2025 года составил $13 581.081 млн.

Прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года выросла на 24,9% до 100,6 млрд. драмов

истая прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года превысила 100,6 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2024 года на 24,9%

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Капитализация рынка в апреле выросла на 39% за год, превысив 462 млрд. драмов –Фондовая биржа Армении

Армянская фондовая биржа представила сводные данные за апрель 2025 года

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img