Чт, 14 августа
31.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

В России появятся новые процедуры банкротства

ЕРЕВАН, 17 декабря. /АРКА/. Минфин не возражает против того, чтобы в России для граждан появился новый порядок банкротства — по упрощенной процедуре через суд или даже без него, с помощью арбитражных управляющих. Минфин согласовал соответствующие предложения Минэкономразвития, сообщил «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Идеи Минэкономразвития оформлены в виде поправок к законопроекту, внесенному в сентябре 2019 года в Госдуму единороссом, главой думского комитета по собственности Николаем Николаевым. Парламентарий предложил наряду с традиционной судебной процедурой ввести и внесудебную, которой занимались бы арбитражные управляющие.

Такой порядок, по задумке парламентария, должен быть доступен для граждан с долгами от 50 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. После обращения гражданина к арбитражному управляющему на год устанавливается мораторий на удовлетворение требований кредиторов, прекратится начисление неустоек, штрафов, пеней, запрещается набирать новые кредиты и займы. По истечении этого срока процедура, по предложению Николаева, должна заканчиваться автоматически со списанием долгов.

Минэкономразвития в целом соглашается с предложенным механизмом внесудебного банкротства, но уточняет ряд положений. В частности, предлагает разрешить его использование при долге у гражданина от 50 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.

Кроме того, министерство считает нужным скорректировать предложенную Николаевым схему оплаты услуг арбитражных управляющих. Он предлагает сделать внесудебное банкротство для граждан абсолютно бесплатным, а гонорар за проведение этой процедуры платить из специально сформированного Фонда поддержки внесудебного банкротства граждан, который бы пополнялся за счет взносов саморегулируемых организаций управляющих (по 15 тыс. рублей ежемесячно с каждой). Минэкономразвития же считает, что граждане должны платить сами — по 3 тыс. рублей за всю процедуру от начала до конца.

Поправки Минэкономразвития к законопроекту Николаева предусматривают также реализацию идеи министерства о введении альтернативной упрощенной процедуры банкротства граждан — судебной. Ее отличие от уже существующего порядка признания граждан несостоятельными через суд — в необязательности участия финансового управляющего (он будет нужен, только если упрощенное банкротство инициирует кредитор), собрания кредиторов, анализа финансового состояния должника, поиска имущества и его продажи.

Эти мероприятия управляющий, если его назначат в дело, будет проводить только по ходатайству и за счет лица, которое на них настояло. Правда, он сможет вернуть себе затраты из конкурсной массы после погашения всех иных расходов на процедуру, но не более суммы, которая определена законом для обычного банкротства.
Аналогичные предложения Минэкономразвития оформило ранее в виде собственного законопроекта и опубликовало его для общественного обсуждения.

В октябре замминистра экономического развития Илья Торосов говорил о необходимости объединить идеи Николаева и Минэкономразвития. Однако тогда он не смог уточнить, каким образом это может быть осуществлено. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Вице-премьер Армении обсудил с новым руководителем ереванского офиса ВБ перспективы сотрудничества

Собеседники обменялись мнениями по широкому спектру двустороннего сотрудничества

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img