Ср, 5 ноября
5.1 C
Ереван
USD: 382.55 RUB: 4.74 EUR: 440.12 GEL: 141.19 GBP: 500.15

Рубль отучил население России хранить деньги в валюте

ЕРЕВАН, 24 декабря. /АРКА/. Рубль, показавший едва ли не лучшую динамику в этом году, отучил россиян хранить деньги в валюте. По крайней мере интереса к таким сбережениям становится все меньше. Об этом сообщает «Вести.Экономика».

Спрос на вклады в иностранной валюте в России сильно упал, сообщил глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия-24» .

«Спрос на валюту очень сильно упал. У нас примерно на треть снизился валютный портфель, он перешел в рубли. Мы существенно снизили наши валютные риски, и очень низкий спрос на валюту, в частности на евро. Почти нет спроса. Соответственно банкам очень дорого привлекать евро, его просто некуда девать. Инструментов на рынке, которые могут абсорбировать евро, тоже не так много», — сказал он, отвечая на вопрос о спросе на валютные вклады.

Если раньше при укреплении рубля россияне бежали в обменники скупать валюту, чтобы заработать на ожидаемом ослаблении рубля, то сейчас, похоже, никто не готов рисковать своими сбережениями.

Что касается евро (про европейскую валюту упомянул Герман Греф), то здесь история предельно понятна. Не так давно даже поднимался вопрос введения отрицательных ставок: банки сами не хотят, чтобы клиенты открывали не только вклады, но и счета в евро.

С рублем же пока все понятно. Ставки были относительно высокими, сейчас снизились, но смягчение политики ЦБ РФ стало драйвером укрепления рубля, и, глядя на это, люди успокоились и стали держать деньги в национальной валюте, которая пока приносит хоть какой-то доход.

Греф Греф, говоря о валютах, добавил, что с долларовыми вкладами ситуация лучше, чем с вкладами в евро, но сейчас в банковской системе также наблюдается избыток долларов, поэтому ставки по доллару сильно снизились, но это будет «сезонная история, в зависимости от спроса ставки будут плавать».

Стоит добавить, что ФРС в этом году трижды снизила ставки, поэтому долларовые депозиты сейчас стали менее привлекательны, чем в прошлом году. Вложения в долларовые бонды также стали приносить меньший доход.

Впрочем, стоит признать, что при изменении ситуации на финансовых рынках, когда появится повод для распродажи рисковых активов, рубль может попасть под давление, и население снова побежит покупать валюту, но сделает это, как обычно, в самый последний момент. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img