Сб, 12 апреля
5.1 C
Ереван
USD: 391.07 RUB: 4.66 EUR: 443.20 GEL: 142.03 GBP: 511.21
spot_img

Moody’s опубликовало негативный прогноз для стран СНГ на 2020 год

ЕРЕВАН, 21 января. /АРКА/. Прогноз агентства Moody’s по суверенному сектору стран СНГ на 2020 год — негативный, что обусловлено замедлением темпов роста мировой экономики и политической неопределенностью в странах этого региона. Об этом говорится в новом отчете международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

«Несмотря на устойчивый рост экономик стран СНГ, внешние риски, связанные со структурными проблемами глобальной экономики, повышают их уязвимость перед экономическими шоками. Выгоды от институциональных и экономических реформ в краткосрочной перспективе будут ограниченными», — отмечается в отчете.

Негативный прогноз по сектору суверенных эмитентов СНГ на 2020 год отражает повышение рисков, связанных с замедлением глобальной экономики, а также сохраняющуюся политическую неопределенность в странах региона.

Кристаллизация этих рисков, вероятно, будет тормозить дальнейшее улучшение налогово-бюджетных показателей, однако совершенствование кредитно-денежной политики, налогово-бюджетного законодательства и банковского надзора может способствовать смягчению их негативного влияния.

«В соответствии с нашими базовыми прогнозами мы ожидаем, что темпы экономического роста в ряде стран СНГ останутся стабильным, а их налогово-бюджетные показатели в текущем году улучшатся. Однако замедление темпов роста глобальной экономики может поставить под сомнение наши базовые прогнозы, особенно учитывая усиление рисков негативного развития ситуации», — отметил один из авторов отчета, младший вице-президент — аналитик агентства Moody’s Кристиан Фэнг.

Агентство Moody’s ожидает, что долговая нагрузка правительств стран СНГ в целом снизится или останется на прежнем уровне в течение следующих 12-18 месяцев, однако она все же будет выше, чем уровни, отмечавшиеся в странах этого региона во время предыдущего экономического шока 2014-2016 годов.

Эффективная реализация программы реформ в странах СНГ позволит постепенно повысить их экономическую устойчивость за счет увеличения фискальных и макроэкономических буферов, что будет способствовать повышению финансовой стабильности и уменьшению зависимости от внешнего финансирования. Тем не менее, положительный эффект в краткосрочной перспективе будет ограниченным.

Политическая неопределенность, сохраняющаяся в данном регионе, также будет негативно влиять на состояние экономик и продвижение реформ.

Авторы отчета напоминают, что в августе 2019 года Moody’s повысило рейтинг долгосрочного эмитента необеспеченных долговых обязательств правительства Армении в национальной и иностранной валюте и приоритетных необеспеченных долговых обязательств с уровня B1 до уровня Ba3, прогноз был изменен с «Позитивного» на «Стабильный». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Концепцию создания частного инвестфонда в Армении обсудил министр экономики с Нубаром Афеяном

ЕРЕВАН, 4 апреля. /АРКА/. Концепцию создания в Армении частного...

Риск глобальной рецессии вырастает до 60% из-за пошлин Трампа — Business Insider

Если США продолжат такой курс, он, "скорее всего, приведет американскую и, возможно, мировую экономику к рецессии в этом году"

Совокупный объем кредитов Германо-армянского фонда в Армении составляет 980 млрд. драмов – глава ЦБ

Глава ЦБ добавил, что прорабатывается идея внесения изменений в подходах GAF с акцентом на повышение производительности

Банки и МСБ обсуждают перспективы сотрудничества (ВИДЕО)

Акба банк, всегда уделяя особое внимание субъектам МСБ, предлагает специальные программы бизнес-обучения и обмена знаниями

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img