Чт, 10 апреля
13.1 C
Ереван
USD: 391.78 RUB: 4.56 EUR: 432.41 GEL: 141.95 GBP: 501.83
spot_img

Экономика Гонконга сократилась в 2019 году впервые за 10 лет

ЕРЕВАН, 4 февраля. /АРКА/. Экономика Гонконга сократилась впервые за десятилетие в 2019 г. на фоне антиправительственных протестов в городе и торгового конфликта между США и Китаем, передает «Вести.Экономика».

Отмечается, что ВВП Гонконга в октябре-декабре с учетом сезонных колебаний сократился на 0,4% относительно предыдущего квартала. Согласно пересмотренным данным в июле-сентябре экономика сократилась на 3%.

В годовом выражении экономика сократилась в октябре-декабре на 2,9% по сравнению с пересмотренным падением на 2,8% в III квартале.

За весь 2019 г. реальный ВВП сократился на 1,2%, что стало первым годовым снижением с 2009 г.

В июне в Гонконге начались массовые демонстрации из-за законопроекта об экстрадиции, которые переросли в более широкие антиправительственные протесты. Хотя власти Гонконга официально отозвали законопроект об экстрадиции, ситуация в городе оставалась напряженной.

За время протестов особенно сильно пострадали туризм, розничная торговля и гостиничный бизнес Гонконга. Количество туристов, посетивших город, в ноябре упало на 55,9% в годовом выражении, максимальными темпами с мая 2003 г., когда город пострадал от вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (SARS).

Политический кризис усугубил экономическое давление, которое Гонконг уже испытывал на фоне торговой войны между США и Китаем и замедления роста китайской экономики.

Согласно последним имеющимся данным розничные продажи в ноябре упали 10-й месяц подряд — на 23,6% в годовом выражении.

Вспышка нового типа коронавируса в Китае создает дополнительную угрозу для экономики Гонконга.

Как сообщали «Вести.Экономика», Гонконг принял меры по сокращению потока прибывающих из материкового Китая. Между тем, сектор розничной торговли и туризма города в значительной степени зависит от китайских туристов.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Совокупный объем кредитов Германо-армянского фонда в Армении составляет 980 млрд. драмов – глава ЦБ

Глава ЦБ добавил, что прорабатывается идея внесения изменений в подходах GAF с акцентом на повышение производительности

Объем кредитов комбанков Армении в сфере МСБ в 2024 году составил 1,6 трлн. драмов – глава СБА

По оценкам главы СБА, это неплохой показатель, и с его ростом и увеличением количества и возможностей самих МСБ, выиграют все

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img