Чт, 22 мая
20.1 C
Ереван
USD: 385.06 RUB: 4.80 EUR: 436.58 GEL: 140.61 GBP: 516.29
spot_img

В ЕС объявлены публичные дебаты о макроэкономических основах евро

ЕРЕВАН, 6 февраля. /АРКА/. Еврокомиссия предприняла очень осторожный шаг к пересмотру макроэкономических правил, которые лежат в основе евро и по которым между северными и южными странами ЕС существуют очевидные разногласия, передает finmarket.ru.

В среду на пресс-конференции заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис и комиссар ЕС по экономике Паоло Джентиллони объявили о начале публичных дебатов о системе экономического надзора ЕС, которая направляет государства-члены в их экономической и налоговой политике.

Маастрихтский договор 1992 года учредил Экономический и валютный союз и установил известные «маастрихтские критерии»: дефицит государственного бюджета членов союза не должен превышать 3%, а государственный долг — 60% от ВВП. В 1997 году для координации экономической и налоговой политики был заключен Пакт стабильности и роста, который призван обеспечить стабильность евро.

Сложные правила пакта часто игнорировались правительствами, неадекватный подход некоторых из них и откровенный обман со стороны Греции привели в 2010 году к кризису суверенного долга, который едва не уничтожил единую валюту.

Еврозона оказалась глубоко разделенной. Северные страны, которые настаивают на фискальной строгости, обвиняют юг в расточительности, а южные север — в одержимости сокращением долга.

«Мы ждем открытой дискуссии о том, что сработало, а что нет, и как добиться консенсуса для оптимизации правил и повышения их эффективности», — сказал Домбровскис.

«Мы также должны принимать во внимание изменившийся экономический контекст — с низким ростом, низкой инфляцией, низкими процентными ставками и низким темпом реформ. И учитывать две непременные задачи: сделать Европу первым климатически нейтральным континентом и континентом, приспособленным к цифровой эпохе. И мы знаем, что это потребует огромных инвестиций», — отметил он.

В свою очередь Джентилони подчеркнул, что стабильный рост, наблюдавшийся в ЕС в течение семи лет подряд, сейчас замедляется, а ключевым словом, определяющим общую ситуацию, назвал «неопределенность».

По его словам, главная тема публичных дебатов — это сохранение стабильности, устранение высокого уровня долга и макроэкономических дисбалансов без изменения договоров ЕС. Вторая тема — возобновление экономического роста. Третья — решение проблемы огромного объема инвестиций в экологические проекты «Зеленого курса» ЕС. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Еревана и вице-президент ЕБРР обсудили в Лондоне перспективы расширения сотрудничества

Тигран Авинян находится с рабочим визитом в Лондоне с целью участия в годовом собрании ЕБРР

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Японский индекс Nikkei растет на 2% на фоне договоренностей США и КНР по тарифам

Иена дешевеет по отношению к доллару на фоне снижения рисков

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img