Вс, 17 августа
21.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

В ЕС объявлены публичные дебаты о макроэкономических основах евро

ЕРЕВАН, 6 февраля. /АРКА/. Еврокомиссия предприняла очень осторожный шаг к пересмотру макроэкономических правил, которые лежат в основе евро и по которым между северными и южными странами ЕС существуют очевидные разногласия, передает finmarket.ru.

В среду на пресс-конференции заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис и комиссар ЕС по экономике Паоло Джентиллони объявили о начале публичных дебатов о системе экономического надзора ЕС, которая направляет государства-члены в их экономической и налоговой политике.

Маастрихтский договор 1992 года учредил Экономический и валютный союз и установил известные «маастрихтские критерии»: дефицит государственного бюджета членов союза не должен превышать 3%, а государственный долг — 60% от ВВП. В 1997 году для координации экономической и налоговой политики был заключен Пакт стабильности и роста, который призван обеспечить стабильность евро.

Сложные правила пакта часто игнорировались правительствами, неадекватный подход некоторых из них и откровенный обман со стороны Греции привели в 2010 году к кризису суверенного долга, который едва не уничтожил единую валюту.

Еврозона оказалась глубоко разделенной. Северные страны, которые настаивают на фискальной строгости, обвиняют юг в расточительности, а южные север — в одержимости сокращением долга.

«Мы ждем открытой дискуссии о том, что сработало, а что нет, и как добиться консенсуса для оптимизации правил и повышения их эффективности», — сказал Домбровскис.

«Мы также должны принимать во внимание изменившийся экономический контекст — с низким ростом, низкой инфляцией, низкими процентными ставками и низким темпом реформ. И учитывать две непременные задачи: сделать Европу первым климатически нейтральным континентом и континентом, приспособленным к цифровой эпохе. И мы знаем, что это потребует огромных инвестиций», — отметил он.

В свою очередь Джентилони подчеркнул, что стабильный рост, наблюдавшийся в ЕС в течение семи лет подряд, сейчас замедляется, а ключевым словом, определяющим общую ситуацию, назвал «неопределенность».

По его словам, главная тема публичных дебатов — это сохранение стабильности, устранение высокого уровня долга и макроэкономических дисбалансов без изменения договоров ЕС. Вторая тема — возобновление экономического роста. Третья — решение проблемы огромного объема инвестиций в экологические проекты «Зеленого курса» ЕС. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Курс евро к армянскому драму подскочил на 6,3 пункта до 443,97 драма

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 4 августа 2025 года, повысился в сравнении с 1 августа на 0.01 пункта и составил 383.56 драма

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img