Ср, 23 июля
33.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

В России прогнозируют финансовый кризис из-за коронавируса и нефти

ЕРЕВАН, 11 марта. /АРКА/. Индекс финансового стресса для России, который рассчитывает Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), достиг уровня 3,12 пункта, перешагнув пороговое значение в 2,5 пункта, передает РБК.

Индекс оценивает близость финансовой системы страны к состоянию кризиса, уровень 2,5 пункта — граница перехода системы в это состояние. В комментарии АКРА отмечается, что на мировую экономику оказывают влияние коронавирус и прекращение сделки ОПЕК+ по сокращению добычи.

«Давление на сырьевые цены оказывает и новость о прекращении действия сделки ОПЕК+», — говорится в сообщении. Из-за падения нефтяных цен рубль серьезно ослаб, а котировки на российском фондовом рынке снизились, добавляет АКРА.

В ответ на эти изменения индекс финансового стресса вырос на 2 пункта относительно 6 марта, когда стало известно о развале сделки ОПЕК+.

В агентстве отмечают, что рост индекса выше 2,5 пунктов не обязательно означает переход системы в состояние кризиса, но является индикатором повышенной вероятности реализации такого сценария.

В качестве примера в сообщении приводится ситуация в начале 2016 года, когда индекс превышал отметку в 2,5 пункта. в течение непродолжительного периода времени, «но финансового кризиса за этим не последовало».

О том, что участники сделки ОПЕК+, которая ограничивает добычу нефти, не договорились о ее продлении, стало известно 6 марта. Из-за распространения коронавируса спрос на нефть уменьшился и страны обсуждали возможность сокращения добычи на дополнительные 1,5 млн барр./сутки. Россия выступила против такой меры. Соглашение перестанет действовать 1 апреля. По словам министра энергетики России Александра Новака, наращивание добычи теперь зависит от планов компаний.

На фоне этих новостей 9 марта цены на нефть рухнули, стоимость нефти марки Brent опускалась до $31,02 за баррель. Это стало сильнейшим падением нефтяных цен внутри одного дня с 1991 года.

Падение привело к резкому росту курсов доллара и евро — курс доллара превышал в моменте 75 руб., евро стоил около 85 руб. Вслед за этим также упала стоимость российских ценных бумаг на фондовых рынках.

По словам президента России Владимира Путина, нестабильность мировой экономики и распространение коронавируса создают дополнительные риски и вызовы для России. Вместе с этим глава государства выразил уверенность в том, что страна «достойно» пройдет этот период. «Коронавирус к нам прилетел, цены на нефть прыгают, а вместе с ними и курс национальной валюты, и биржи. Мы этот период пройдем <…>. И экономика будет укрепляться», — сказал Путин.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Раскрыта схема хищения средств через фальшивые инвестиционные платформы: мошенники орудовали в одном из бизнес-центров Еревана

Преступная группировка посредством интернет-звонков похищала деньги у граждан

Армения и ЕИБ подписали финансовое соглашение по «Программе Устойчивый Сюник» на 50 млн. евро

Финансовое соглашение по "Программе Армения-устойчивый Сюник" подписано в Люксембурге

Объем страховых премий в Армении во II квартале составил 17,7 млрд. драмов

В первом квартале текущего года этот показатель составлял 24 149.6 млн. драмов, а годовой показатель за 2022 год – 62 233.0 млн. драмов

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

Более 11 тыс. га в Армении застрахованы от 4 видов угроз, фермерам в 2023 году выплачено 1,8 млрд. драмов по программе агрострахования

В 2023 году программа распространяется на все регионы Армении, страхуются 13 культур от четырех видов угроз

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img