Ср, 3 сентября
33.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

В России прогнозируют финансовый кризис из-за коронавируса и нефти

ЕРЕВАН, 11 марта. /АРКА/. Индекс финансового стресса для России, который рассчитывает Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), достиг уровня 3,12 пункта, перешагнув пороговое значение в 2,5 пункта, передает РБК.

Индекс оценивает близость финансовой системы страны к состоянию кризиса, уровень 2,5 пункта — граница перехода системы в это состояние. В комментарии АКРА отмечается, что на мировую экономику оказывают влияние коронавирус и прекращение сделки ОПЕК+ по сокращению добычи.

«Давление на сырьевые цены оказывает и новость о прекращении действия сделки ОПЕК+», — говорится в сообщении. Из-за падения нефтяных цен рубль серьезно ослаб, а котировки на российском фондовом рынке снизились, добавляет АКРА.

В ответ на эти изменения индекс финансового стресса вырос на 2 пункта относительно 6 марта, когда стало известно о развале сделки ОПЕК+.

В агентстве отмечают, что рост индекса выше 2,5 пунктов не обязательно означает переход системы в состояние кризиса, но является индикатором повышенной вероятности реализации такого сценария.

В качестве примера в сообщении приводится ситуация в начале 2016 года, когда индекс превышал отметку в 2,5 пункта. в течение непродолжительного периода времени, «но финансового кризиса за этим не последовало».

О том, что участники сделки ОПЕК+, которая ограничивает добычу нефти, не договорились о ее продлении, стало известно 6 марта. Из-за распространения коронавируса спрос на нефть уменьшился и страны обсуждали возможность сокращения добычи на дополнительные 1,5 млн барр./сутки. Россия выступила против такой меры. Соглашение перестанет действовать 1 апреля. По словам министра энергетики России Александра Новака, наращивание добычи теперь зависит от планов компаний.

На фоне этих новостей 9 марта цены на нефть рухнули, стоимость нефти марки Brent опускалась до $31,02 за баррель. Это стало сильнейшим падением нефтяных цен внутри одного дня с 1991 года.

Падение привело к резкому росту курсов доллара и евро — курс доллара превышал в моменте 75 руб., евро стоил около 85 руб. Вслед за этим также упала стоимость российских ценных бумаг на фондовых рынках.

По словам президента России Владимира Путина, нестабильность мировой экономики и распространение коронавируса создают дополнительные риски и вызовы для России. Вместе с этим глава государства выразил уверенность в том, что страна «достойно» пройдет этот период. «Коронавирус к нам прилетел, цены на нефть прыгают, а вместе с ними и курс национальной валюты, и биржи. Мы этот период пройдем <…>. И экономика будет укрепляться», — сказал Путин.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img