Сб, 22 ноября
3.1 C
Ереван
USD: 381.61 RUB: 4.83 EUR: 439.65 GEL: 141.15 GBP: 498.57

Fitch: коронавирус и падение нефтяных цен оказывают давление на банки СНГ, в том числе Армении

ЕРЕВАН, 25 марта. /АРКА/. Экономическое давление, вызванное распространением коронавируса и снижением цен на нефть, является отрицательным фактором для банков России и соседних стран и может привести к негативным рейтинговым действиям, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Как сообщает Финмаркет, Fitch изменил прогноз для банковского сектора на «негативный» для семи из восьми рынков региона — России, Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Белоруссии и Грузии. Для банковского сектора Узбекистана прогноз остался «стабильным».

«Степень давления на банки будет зависеть от масштабов и продолжительности экономического спада, конкретных рисков для национальных экономик и внешнего финансирования (например, снижения цен на нефть, доходов от туризма или денежных переводов), политических мер национальных властей и бизнес-профилей отдельных банков», — отмечается в сообщении.

Преобразуется ли это давление в негативные рейтинговые действия, будет в том числе зависеть от наличия поддержки со стороны государства или акционеров (это лежит в основе большинства рейтингов банков на некоторых рынках) и конкретной категории рейтинга. Например, банки с рейтингом «B» обычно имеют более высокую устойчивость к ухудшению финансовых показателей, чем банки в категориях «BB» и «BBB».

В настоящее время рейтинги по шкале Fitch имеют 84 банка из восьми стран региона. Из них 21 имеет поддержку государства, 29 — акционеров. Эти банки в первую очередь подвержены изменению рейтингов соответствующих стран или компаний-акционеров.

Качество корпоративных активов в регионе снизится из-за падения экономической активности и высокой долларизации кредитов (это в меньшей степени касается России), поскольку обменные курсы оказываются под давлением. Это еще больше усугубит традиционные проблемы на некоторых рынках, в частности, на Украине, в Казахстане, Белоруссии и Азербайджане.

Риски в розничном секторе также возрастут. В последнее время отмечался быстрый рост потребительского кредитования, а сейчас домохозяйства пострадают от потери доходов и сокращения денежных переводов, причем последние особенно важны для Армении, Грузии и Узбекистана.

«Рентабельность снизится из-за ограниченных объемов новых кредитов, повышения затрат на риск и определенного давления на маржу, но низкий или отрицательный рост кредитования поможет компенсировать давление на платежеспособность. Регулятивные послабления на большинстве рынков помогут банкам управлять качеством активов и показателями капитала и снизить риски нарушений законодательства», — отмечается в сообщении.

Прогноз «стабильный» для банков Узбекистана отражает преобладание госкомпаний в кредитных портфелях и госкредиторов в банковской системе, а также ожидания Fitch дальнейшей господдержки этих организаций.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img