Сб, 22 ноября
-1.9 C
Ереван
USD: 381.61 RUB: 4.83 EUR: 439.65 GEL: 141.15 GBP: 498.57

ЕАБР ожидает сохранение низкого уровня инфляции в Армении в 2020 году

ЕРЕВАН, 30 марта. /АРКА/. В 2020 году, согласно прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), темп прироста ВВП Армении замедлится до 5,6% на фоне исчерпания эффекта низкой базы сравнения в секторе добычи руд, а также сокращения чистого экспорта из-за слабого внешнего спроса. Об этом, как передает пресс-служба банка, говорится в макроэкономическом обзоре по Республике Армения, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

В 2019 году рост экономики Армении ускорился до 7,6%, с 5,2% годом ранее. Основными факторами улучшения экономической динамики тогда стали расширение потребления домашних хозяйств и восстановление добычи полезных ископаемых.

«В этом году экономическую активность поддержат позитивная динамика в отраслях обрабатывающей промышленности и строительстве, а также восстановление производства в сельском хозяйстве. Эксперты банка считают, что стимулирующее влияние налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики на внутренний спрос послужит дополнительным фактором экономического развития. Аналитики ЕАБР ожидают роста ВВП в среднесрочном периоде вблизи потенциального уровня, оцениваемого около 5%. Экономическая активность будет определяться динамикой производительности труда и инвестиционного спроса. В долгосрочной перспективе укреплению экономики будут содействовать улучшение деловой и инвестиционной среды в стране на фоне реализации структурных реформ правительства», — отмечается в обзоре.

В документе говорится, что инфляция по итогам прошлого года замедлилась до 0,7% под воздействием укрепления драма к валютам стран — основных торговых партнеров, слабого внешнего инфляционного фона, а также особенностей структуры потребления и ценообразования на товарных рынках.

«Прогноз ЕАБР предполагает сохранение низкого уровня инфляции в 2020 году вследствие слабой ценовой конъюнктуры и медленных темпов экономического роста в странах — основных торговых партнерах Армении», — отмечается в исследовании.

По мнению авторов обзора, в краткосрочном периоде в стране преобладают риски ослабления деловой активности, обусловленные снижением как спроса, так и предложения, в результате последствий пандемии коронавируса.

«Сокращение трансграничных грузоперевозок может привести к сбоям в поставках товаров промежуточного потребления. Меры по предотвращению распространения вируса могут отрицательно сказаться и на деловой активности. Эксперты банка считают, что наиболее уязвимыми являются промышленность, торговля и такие отрасли сферы услуг, как культура, развлечения и отдых, проживание и общественное питание», — отмечается в обзоре.

В госбюджете Армении на 2020 год, который был утвержден парламентом 6 декабря 2019 года, экономический рост заложен в размере 4,9%, а инфляция — на уровне 4% (±1,5%). Вице-премьер, комендант на период чрезвычайного положения Тигран Авинян не исключил, что прогноз роста ВВП в Армении, возможно, будет пересмотрен с учетом ситуации с коронавирусом.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img