Чт, 4 сентября
22.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

В США прогнозируют рост дефицита бюджета к ВВП до уровня периода Второй мировой войны

ЕРЕВАН, 2 апреля. /АРКА/. Дефицит бюджета США в отношении к ВВП страны может приблизиться к уровням, зафиксированным в период Второй мировой войны, на фоне растущих расходов государства на борьбу с коронавирусной инфекцией COVID-19 и ее последствиями, пишет Финмаркет.

Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе подписал законопроект, предусматривающий выделение $2,2 трлн на поддержку граждан и экономики, в дополнение к ресурсам, направленным ранее на меры по ограничению распространения коронавируса. Теперь Трамп обсуждает с лидерами республиканцев и демократов в Конгрессе новую крупную программу расходов, призванную поддерживать на плаву американскую экономику.

Еще до начала кризиса, вызванного распространением коронавируса, правительство США ожидало, что дефицит бюджета в текущем фингоду, завершающемся 30 сентября 2020 года, превысит $1 трлн впервые с 2012 года. В данный момент никто не представляет, какого уровня может достичь дефицит, пишет MarketWatch.

Согласно прогнозу Morgan Stanley, отрицательное сальдо бюджета США в календарном 2020 году составит не менее $3,7 трлн, а в 2021 году — $3 трлн. Исходя из этих оценок, дополнительные расходы американского правительства в этом и следующем году составят порядка $5 трлн.

В результате, госдолг США может увеличиться в течение двух лет до $29 трлн с текущего уровня в $23,6 трлн. Ранее ожидалось, что госдолг достигнет этой отметки не ранее 2025 года.

Эксперты уверены, что дефицит федерального бюджета США в текущем фингоду легко превысит зафиксированные в 2009 фингоду 9,8% ВВП — рекордный показатель, отмеченный после Второй мировой войны. В случае спада в американской экономике дефицит может достигнуть 15-20% ВВП.

Дефицит бюджета США достигал пика — 27% ВВП — в 1943 году, показатель оставался выше 20% ВВП в 1943-1945 гг.

Власти США готовы направить столько ресурсов, сколько нужно, чтобы справиться с последствиями пандемии, причем республиканцы и демократы сходятся во мнениях о необходимости сделать все возможное для преодоления кризиса.

Экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу, отвечая на вопрос о том, каким образом администрация Трампа намерена наращивать расходы без повышения налогов, заявил: «Мы не повышаем налоги в данный момент, мы их понижаем». И законодатели обеих партий согласны с необходимостью уменьшения налогов, хотя и расходятся в позициях относительно того, какие именно налоги следует снижать.

В какой-то момент властям придется столкнуться с необходимостью бюджетной экономии, однако в обозримом будущем этого не будет ни в США, ни в Европе, отмечают эксперты.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img