Пн, 27 октября
14.1 C
Ереван
USD: 383.05 RUB: 4.73 EUR: 444.80 GEL: 141.19 GBP: 510.03

Агентство Fitch подтвердило рейтинг Армении на уровне «BB-«, пересмотрев прогноз на «Негативный»

ЕРЕВАН, 4 апреля. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Армении со «Стабильного» на «Негативный» и подтвердило РДЭ (Long-term Issuer Default Rating — IDR) на уровне «BB-«. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте Fitch Ratings.

В ноябре 2019 года Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Армении до уровня «BB-» с «B+», с прогнозом «Стабильный».

Ключевые драйверы

Согласно оценкам Fitch, шок коронавируса негативно влияет на экономику Армении из-за ее зависимости от сырьевых товаров (большая часть экспорта), от российской экономики (денежные переводы, торговля и ПИИ) и туризма, который лишь частично компенсируется выгодой от низких цен на нефть. Это происходит на фоне относительно высокого уровня чистого внешнего долга Армении и структурного дефицита счета текущих операций, который лишь частично финансируется за счет притока капитала, не создающего долговых обязательств.

«Несмотря на надежную структуру макроэкономической политики и сохраняющуюся приверженность реформам, экономический шок привел к тому, что государственный долг приобрел заметно более высокую траекторию, и наши прогнозы на 2020 год сопряжены с негативными рисками с учетом вспышки COVID-19», — отмечается в сообщении.

Авторы анализа прогнозирует, что шок от коронавируса замедлит рост ВВП с 7,6% в 2019 году до 0,5% в 2020 году (спад на 4,4 п.п. с момента последнего обзора Fitch шесть месяцев назад). В 2019 году рост ускорился до 7,9%, а в 2020-ом импульс оставался сильным, что несколько компенсировало резкое сокращение, ожидаемое в текущем году. Правительство объявило чрезвычайное положение с пакетом поддержки, составляющим 2,3% ВВП, а Центральный банк снизил ставку рефинансировния на 0,25 б.п. до 5,25%, инфляция сократилась до среднего уровня в 0,1% в первые два месяца 2020 года.

Fitch прогнозирует, что рост ВВП частично восстановится в 2021 году до 5,5% за счет восстановления внешнего спроса, роста инвестиций, оживления частного потребления и увеличения занятости в условиях умеренной бюджетной политики.

«Однако, в соответствии с нашими глобальными макроэкономическими прогнозами, темпы восстановления будут сильно зависеть от течения кризиса и от противодействующих вспышке мер системой здравоохранения в 2020 году. Если произойдет вторая волна инфицирования, предусматривающая введение мер по локализации, наши экономические и фискальные прогнозы для Армении могут подвергнуться существенной негативной корректировке», — говорится в обзоре.

Фискальное стимулирование и слабый рост будут способствовать росту дефицита госбюджета в этом году до прогнозируемых 5,0% от ВВП против 1,0% в 2019-ом. Пакет правительственных мер по противодействию коронавирусу ориентирован на социальную поддержку, субсидированное кредитование, рефинансирование кредитов, а также на риски — с высокой степенью неопределенности относительно того, сколько в конечном итоге придется на государственный баланс.

«Fitch ожидает дополнительных фискальных мер, в том числе для непосредственной поддержки занятости, отчасти компенсированных недостаточным выполнением капитальных проектов и некоторой реприоретизации несущественных текущих расходов в этом году. Мы прогнозируем, что общий дефицит государственного бюджета сократится до 3,5% от ВВП в 2021 году на фоне более быстрого роста ВВП и частичного свертывания мер поддержки, подкрепленных твердой приверженностью правительства своим среднесрочным бюджетным целям», — говорится в отчете.

По прогнозам Fitch, госдолг вырастет с 53,6% в конце 2019 года до 59,2% в ВВП в 2020 году, а затем снизится до 56,0% в 2021 году, с повышением на 9,4 п.п. и 7,4 п.п, соответственно, по сравнению с последним обзором Fitch, что значительно выше текущей медианы «BB» равной 46,5%.

«Мы предполагаем некоторое сокращение депозитов правительства в этом году (на 0,8 п.п. до 5,0% ВВП), использование бюджетной поддержки в рамках программы МВФ stand-by для Армении и выпуски внутреннего долга.

Высокая доля госдолга выражена в иностранной валюте (79% по сравнению со средним показателем «BB» в 56%), что чревато риском изменения обменного курса», — говорится в докладе.

Шок от коронавируса увеличил внешние риски для экономики Армении. Fitch прогнозирует, что дефицит счета текущих операций останется высоким — 8,5% от ВВП в 2020 году и 8,1% в 2021 году по сравнению со средним показателем в 8,8% в 2018-2019 годах и текущим медианным значением «BB» в 2,9%.

Учитывая статистические расхождения, фактический дефицит может быть ближе к 5% ВВП, но только около трети этого объема покрывается за счет притока капитала, который не создает долгов. В текущем году отрицательное влияние на текущий счет окажут коллапс в туризме, падение цен на товары и снижение денежных переводов из России.

«Мы ожидаем, что это будет в значительной степени компенсировано сжатием импорта и более низкими затратами на электроэнергию.

Fitch прогнозирует, что чистый внешний долг увеличится до 52,9% ВВП в 2021 году с 46,7% в 2019 году, что значительно выше медианного показателя «BB» в 19,4%. При этом относительно высокий коэффициент долларизации банковских депозитов, равный 52%, увеличивает риски»,- отмечается в обзоре.

РДЭ Армении «BB-» также отражают следующие ключевые рейтинговые драйверы:

Институты Армении способствовали мирному и упорядоченному политическому переходу и сохранили макроэкономическую и финансовую стабильность в период внешней нестабильности и внутриполитических шоков. Существует реальная повестка для реформ и приверженность бюджетным целям, также подкрепленная резервным соглашением МВФ. На фоне этих факторов уровень доходов на душу населения в Армении более низкий, внешние финансы более слабые, а госдолг более высокий, чем у медиан «ВВ». Армения также сильно зависит от России, у нее закрытые границы с двумя соседями, а затянувшийся конфликт с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха может обостриться.

Увеличение валютных резервов и доступность финансирования международных финансовых институтов (МФИ) смягчают краткосрочные риски платежного баланса. Валютные резервы увеличились до 4,4 месяцев текущих внешних платежей, с 3,5 месяцев на конец 2018 года, и соответствуют медиане «ВВ».

Fitch ожидает, что майские контрольные показатели программы МВФ будут выполнены, и во втором полугодии 2020 года будет предоставлена бюджетная поддержка в размере до 0,2 млрд. долл. США, в дополнение к этому Армения имеет 1,3 млрд. долл. США неизрасходованного финансирования проектов МФИ. Эти внешние буферы помогли ограничить валютное давление, поскольку за последний месяц драм обесценился всего на 4% по отношению к доллару США.

Fitch ожидает широкой преемственности в макроэкономической политике и ускорения структурных реформ со следующего года на основе усилий по борьбе с коррупцией, укрепления институтов и управления государственными финансами.

Государственная среднесрочная структура расходов нацелена на увеличение капитальных затрат на 2,2% (до 5% ВВП) в соответствии с более растущей совокупностью расходов, а правительство снизило корпоративный налог и ввело в этом году фиксированную ставку подоходного налога. Первоначальная реакция на коронавирус была разработана с целью также ограничить негативное воздействие на меры правительства по обеспечению соблюдения налогового законодательства.

«Эти факторы лежат в основе нашего прогноза фискальной корректировки после коронавируса. Согласно нашим долгосрочным прогнозам долга, которые предполагают средний рост ВВП в 4,1% в период с 2020 по 2029 годы (близкий к текущему срединному показателю «BB») и улучшение первичного профицита на 0,8 п.п, общий госдолг неуклонно снижается до 47% ВВП в 2029 году», — отмечается в сообщении.

Основные показатели банковского сектора ослабнут в результате коронавирусного шока, зафиксированного негативным прогнозом банковского сектора на 2020 год. Fitch ожидает заметное ухудшение качества активов, хотя регуляторная сдержанность должна помочь банкам в управлении показателями просроченной задолженности и капитала и в избежании нарушений установленных лимитов.

В конце февраля коэффициент просроченной задолженности сектора составлял 5,7%, а коэффициент капитала первого уровня 15,2% (но неравномерно распределен по сектору). Рентабельность ниже, чем у аналогичных компаний, и ожидается, что она окажется под давлением из-за более слабого экономического роста и более высоких затрат на риск.

«Государственные субсидии и софинансирование в рамках пакета мер по борьбе с коронавирусом помогут поддержать предоставление кредитов в этом году. Банковские депозиты выросли на 12,2% в прошлом году, и пока мы не наблюдаем значительного оттока средств в результате напряженных рыночных условий», — отмечают авторы исследования.

Факторы, которые могут привести к изменению сценария

Основными факторами, которые могут по отдельности или в совокупности привести к негативному рейтинговому действию / понижению рейтинга, являются:

  • усугубление внешних дисбалансов, о чем может свидетельствовать более высокий чистый внешний долг или дефицит счета текущих операций, или рецидив внешнего давления на финансирование, приводящее к сокращению резервов и увеличению процентного бремени;
  • неспособность удержать соотношение госдолга к ВВП на траектории снижения в среднесрочной перспективе, например, из-за структурного ослабления бюджета или более слабых перспектив роста ВВП.

Основными факторами, которые могут – индивидуально или в совокупности – привести к положительному рейтинговому действию / повышению рейтинга, являются:

  • устойчивое улучшение внешних показателей, например, снижение чистого внешнего долга, сокращение дефицита текущего счета или увеличение притока ПИИ;
  • долг госсектора к ВВП возвращается к устойчивому нисходящему пути в среднесрочной перспективе, например, из-за фискальной консолидации после коронавирусного шока;
  • дальнейшее улучшение структурных показателей, таких как стандарты управления, приводящих к сближению с медианой «BB».

Основные положения

Fitch предполагает, что Армения продолжит испытывать широкую социальную и политическую стабильность и что в конфликте с Азербайджаном по Нагорному Карабаху не будет его продолжительной эскалации до уровня, который мог бы повлиять на экономическую и финансовую стабильность.

Fitch ожидает, что макроэкономические показатели будут соответствовать прогнозам Fitch по глобальной экономике, но признает, что они, вероятно, будут подвергаться частым и, возможно, значительным изменениям в сторону понижения с учетом эволюционирующего характера глобального кризиса. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В ЦБ Армении рассказали, с какими видами кибератак чаще всего сталкиваются финорганизации страны

Агентство «АРКА» обратилось в Центральный банк Армении с просьбой прокомментировать ситуацию с обеспечением кибербезопасности в финансовой системе страны

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img