Вс, 2 февраля
8.1 C
Ереван
USD: 397.35 RUB: 4.04 EUR: 412.25 GEL: 139.06 GBP: 493.31
spot_img

Эксперты ожидают спада ВВП в развивающихся странах

ЕРЕВАН, 6 апреля. /АРКА/. ВВП развивающихся стран может упасть на 1,5% в текущем году, что станет первым снижением с 1951 года, когда начался учет динамики показателя, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на исследовательскую компанию Capital Economics.

При этом, как отмечает Финмаркет, спад экономики Мексики, крупнейшего торгового партнера США, может составить до 8% — такое падение станет максимальным со времен Великой депрессии, согласно подсчетам Bank of America Corp.

Даже в случае если ряд развитых государств сможет избежать катастрофических масштабов числа заражений коронавирусом, закрытие границ и ожидаемые рецессии в их экономиках окажут существенное негативное давление на развивающиеся страны. К примеру, около одной трети экономики Мексики зависит от экспорта в США.

Если прогнозы окажутся верными, удар для развивающихся экономик может оказаться намного значительнее, чем во время глобального финансового кризиса 2008 года, кризиса в Азии в конце 1990-х годов и долгового кризиса 1980-х годов в Латинской Америке. Во всех этих случаях экономики ряда развивающихся стран, в том числе Китая и Индии, продолжили уверенно расти.

Более бедные страны владеют значительно меньшим количеством инструментов для сдерживания подобных ударов. Их экономики менее диверсифицированы, у них меньше средств для помощи компаниям и домохозяйствам. Так, в Бразилии и Мексике нет страхования на случай безработицы для сокращенных работников.

«Безработица может стать даже большей проблемой, чем вирус», — говорит главный исполнительный директор бразильского лоукостера Azul Linhas Aereas Brasileiras SA Джон Роджерсон. На текущий момент осуществлять рейсы продолжают лишь 20% самолетов компании.
В отличие от многих промышленно развитых стран, ситуация, при которой центральные банки развивающихся государств начинают денежную эмиссию, может спровоцировать страхи о возвращении к крайне высокой инфляции.

Снижение процентных ставок зачастую приводит к ослаблению валютных курсов. Так, мексиканский песо, российский рубль и южноафриканский рэнд упали примерно на 20% к доллару США за последние недели.

Согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), с 21 января с развивающихся рынков были выведены рекордные $82 млрд. Это приведет к росту стоимости заимствований и может подтолкнуть обремененные задолженностью страны, такие как Эквадор и Аргентина, к дефолту. Акции развивающихся рынков за последние шесть недель упали примерно на 20%.

По данным МВФ, за экстренной помощью к фонду обратились около 80 государств. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Климатические катастрофы могут привести к масштабной панике на финансовых рынках — сценарии регуляторов G20

FSB представил "суровый, но правдоподобный концептуальный сценарий"

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Чистый кредитный портфель банков Армении в 2024 году вырос на 24․6%, составив 6,270 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 2024 года вырос на 24.6% или на 1,239 млрд. драмов

ЦБ Японии повысил ставку до максимума с 2008 года

Ставка достигла уровня в 0,5% и регулятор допускает дальнейшее ее повышение

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img