Сб, 12 апреля
5.1 C
Ереван
USD: 391.07 RUB: 4.66 EUR: 443.20 GEL: 142.03 GBP: 511.21
spot_img

Курс доллара будет определяться по новой системе в Казахстане: как это будет происходить

ЕРЕВАН, 9 апреля. /АРКА/. Нацбанк и KASE заявили о переходе на метод Франкфуртского аукциона в рамках торгов на валютной бирже, где будет определяться актуальный курс доллара. В значении этих изменений разбирались журналисты Нурфин.

Напомним, что Национальный банк Казахстана и АО «Казахстанская фондовая биржа» сделали заявление о переходе на другую форму торговли на валютной бирже.

Термин «валютная биржа» означает рынок ценных бумаг. Если проще, то прямое значение валютной биржи Казахстана – определять курс иностранной валюты.

Франкфуртский аукцион – что это

Форма Франкфуртского аукциона подразумевает торговлю по залповому принципу.

Вот как это работает:

  1. Поступающие заявки на покупку и продажу ценных бумаг накапливаются. Их ранжируют и сортируют. Заявки на покупку – по убыванию цены. А заявки на продажу – по росту стоимости. Учитываются интересы сторон и разрыв цен у покупателя и продавца – это называется «спрэд».
  2. Определяется единая цена за одну бумагу – это особенность залпового аукциона. Она обязательна для всех участников. Выдается также максимальное количество реализуемых заявок.
  3. Собранные заявки удовлетворяются к торговле одним потоком – происходит своеобразный «залп». Начинаются сделки в торговом зале биржи. При этом процесс торговли контролируется уполномоченным брокером.

«Залпы» периодичны, и могут производиться каждые 5-7 минут или даже 1-2 раза в день. Все зависит от востребованности рынка – ликвидности. Так, например, каждые 5-7 минут ведется торговля на Франкфуртской фондовой бирже.

Торговать на бирже может только профессиональный участник рынка. Поэтому сделки осуществляются только биржевыми брокерами – то есть посредниками. Они работают от имени трейдеров (англ. trader) – продавцов.

Рассмотрим пример

Инвестор дает заявку на 150 акций по 50 условных единиц за каждую. Но может и хочет купить их дешевле. Так и продавец – указывает цену 40 у.е. как нижний предел, но хочет получить больше.

Отсюда высчитывается средняя цена аукциона и максимальное количество реализуемых заявок – 45 у.е. за акцию.

Если одобрено 1 500 реализуемых сделок при 1 600 заявках, то 100 из них останутся нереализованными. Они будут зачтены как заявки на следующий «залп».

Зачем введен данный формат на казахстанской бирже
Метод Франкфуртского аукциона вводится для предотвращения необоснованной изменчивости цен на фондовой бирже – волатильности (англ. volatility). В случае нашей биржи – для недопущения дестабилизации на валютном рынке Казахстана. –0—

Источник: Нурфин

Публикуется на правах рекламы

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Торги на фондовой бирже Таиланда остановлены из-за сильного землетрясения

Таиландский индекс SET немного упал, бат по отношению к доллару остался примерно на прежнем уровне

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за 9 месяцев 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам 9 месяцев 2019 года

Курсы доллара, евро и рубля к армянскому драму немного понизились

Понижение курса евро к армянской нацвалюте составило всего 1,25 пунта

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img