Ср, 17 сентября
15.1 C
Ереван
USD: 383.12 RUB: 4.63 EUR: 452.35 GEL: 141.48 GBP: 522.04

ЦБ Армении находится в режиме оперативного управления на фоне коронавируса — Мартин Галстян 

ЕРЕВАН, 16 апреля. /АРКА/. Центральный банк Армении находится в режиме оперативного управления и проводит анализ сценариев развития связанной с коронавирусом ситуации, чтобы быть максимально готовым к любым событиям. Об этом в четверг заявил кандидат на пост председателя Центробанка, член Совета ЦБ Мартин Галстян, выступая в Национальном собрании. 

Парламент на пленарном заседании в четверг обсуждает кандидатуру Галстяна на пост главы Центрального банка. Кандидатура предложена провластной фракцией «Мой шаг» и получила одобрение постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам НС.

«Действия Центрального банка в условиях распространения коронавируса в Армении соответствовали текущей ситуации и предопределяют все возможные сценарии ее развития”, — заявил Галстян,  

По его словам, еще в начале марта ЦБ рассмотрел возможные процессы в ходе встреч с руководителями коммерческих банков в связи с возможным ухудшением финансового положения заемщиков. 

Согласно достигнутому соглашению, Центробанк несколько ослабил режим регулирования финансовых учреждений, а также продлил на 6 месяцев срок погашения кредитов по международным программам и ипотечному кредитованию. Банкам и кредитным организациям была предоставлена возможность пересмотреть условия выдачи кредитов физическим и юридическим лицам (срок погашения, процентная ставка, валюта) таким образом, чтобы в текущей ситуации выплаты по кредитам не оказывали негативного влияния на кредитную историю заемщиков. 

«Фактически, система была одной из первых, которая действовала без поддержки государства, что сыграло свою роль в смягчении последствий кризиса», — отметил он.

Галстян напомнил, что 17 марта Совет Центрального банка принял решение снизить ставку рефинансирования.

«На первый взгляд кажется вполне нормальным, но в нынешней ситуации это неконсервативный шаг. Многие партнеры по региону, столкнувшиеся с давлением девальвации национальных валют, не пошли по этому пути: Банк России не снизил процентные ставки, а ЦБ Казахстана даже пришлось их повышать», — сказал он.

Третим важным шагом член Совета назвал сохранение стабильности на рынке, отметив, что ЦБ предоставил системе необходимый объем ликвидности как в национальной, так и в иностранной валюте. 

«На данный момент у системы нет проблем с ликвидностью, и рынки работают в нормальном темпе», —  сказал он.

По его словам, также обсуждается вопрос корректирования сферы регулирования банковской деятельности, в частности, возможность снижения норматива достаточности капитала на 1 процентный пункт, а также возможность продления срока нормативов ликвидности до 1 января 2021 года.

«Следует также отметить, что ЦБ работает с банками и кредитными организациями в режиме ежедневных оперативных контактов, как можно скорее набирает персонал и решает сложившуюся ситуацию», — заявил Галстян. 

По его словам, в центре особого внимания регулятора находится реализация пакета правительственных программ. 

«Горячая линия» ЦБ работает в перегруженном режиме, и предпринимаются попытки дать исчерпывающие ответы на вопросы, волнующие граждан. В случае многих вопросов ЦБ играет роль моста в отношениях кредитора и заемщика», — сказал он.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был введен в Армении 16-го марта сроком на месяц. При этом ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности, введенные 24-го марта, действовали до 12-го апреля включительно. 13-го апреля правительство приняло решение продлить режим ЧП еще на месяц — до 17:00 14 мая 2020 года включительно. 

По положению на 16 апреля, в Армении зафиксировано 1159 подтвержденных случаев коронавируса. Вылечились 358 человек, 18 пациентов скончались. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img