Чт, 20 марта
4.1 C
Ереван
USD: 391.57 RUB: 4.70 EUR: 426.77 GEL: 141.11 GBP: 507.67
spot_img

Fitch подтвердил рейтинги АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНКа и Ардшинбанка на уровне «B +», ухудшив прогноз на «Негативный»

ЕРЕВАН, 16 апреля. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) ЗАО «АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНК» и ЗАО «Ардшинбанк» со «Стабильного» на «Негативный» и подтвердило РДЭ на уровне «B +». Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Рейтинговые действия отражают значительное ухудшение перспектив экономики Армении с тех пор, как Fitch подтвердило рейтинги банков со стабильным прогнозом 19 марта 2020 года.

19-го марта текущего года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте (long-term Issuer Default Rating IDR) АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНКа и Ардшинбанка на уровне «B+» со стабильным прогнозом.

«Согласно базовому сценарию Fitch, рост ВВП значительно замедлится в 2020 году до 0,5% по сравнению с 7,5% в 2019 году до восстановления в 2021 году. Правительственные субсидии приоритетным сегментам и софинансирование в рамках пакета ответных мер на коронавирус (эквивалент 2,3% ВВП) смягчат экономический шок, но неопределенность в отношении масштабов и продолжительности кризиса в области здравоохранения подразумевает существенные риски для наших базовых прогнозов», — отмечается в сообщении.

3-го апреля текущего года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Армении со «Стабильного» на «Негативный» и подтвердило РДЭ на уровне «BB-«.

В агентстве отметили, что пересмотр прогноза по перспективам армянских банков со «Стабильного» на «Негативный» обусловлен ожиданием того, что более слабая деловая активность, более низкие внутренние доходы (из-за более высокой безработицы и более низких денежных переводов) и потенциально более высокая волатильность валюты увеличат давление на производительность и риски для финансовых профилей банков.

«Мы ожидаем, что нормативные меры нейтрализации помогут банкам в управлении проблемными активами и показателями платежеспособности на местных счетах, снижая риск нарушений капитала. Однако мы считаем, что армянские банки, в целом, обладают ограниченной гибкостью, чтобы справляться с текущими экономическими проблемами, учитывая уязвимое качество активов, ограниченную устойчивость доходов и умеренные буферные резервы регулятивного капитала», — говорится в документе.

Ключевые рейтинговые драйверы

«Пересмотр прогноза в сторону «Негативного» отражает наш взгляд на краткосрочное давление на финансовые профили банков в результате экономического спада и операционных проблем, вызванных коронавирусным кризисом. Мы ожидаем, что качество активов ухудшится, особенно в наиболее уязвимых сегментах кредитования, таких как МСБ и домашние хозяйства, по которым у банков подвержены значительные риски», — говорится в сообщении.

Государственная помощь частному сектору, включая МСБ и некоторые национальные структуры, в некоторой степени смягчит негативное влияние на качество активов банков, но не устранит его.

До сих пор амортизация драма была ограниченной (на 1,2% с начала года). Тем не менее, большая доля обоих банков в валютном кредитовании (30% и 50% кредитов, соответственно, на конец 2019 года) повышает кредитные риски.

«Мы ожидаем, что прибыльность будет ограничена более медленным кредитованием, снижением активности клиентов и более высокими затратами на обесценение, связанными, в частности, с недавним ростом розничной торговли и унаследованными корпоративными рисками и изъятыми активами. Рост активов, взвешенных с учетом риска, обусловленного амортизацией, окажет дополнительное давление на капитал», — отмечается в документе.

Fitch подтвердил РДЭ обоих банков, так как оценивает их умеренный запас на поглощение некоторого финансового ухудшения их рейтингов. Это отражает их умеренные в настоящее время уровни обесцененных кредитов (3,5% кредитов в АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНКе и 6% в Ардшинбанка конец 2019 года), среднюю доходность выше, чем в секторе (операционная прибыль / средние коэффициенты активов 2,2% и 1,9% в 2019 году, соответственно), буферы доступного капитала (нормативные общие коэффициенты капитала 14,6% и 15,4% соответственно на конец 2019 г.) и значительные ликвидные активы (равные 26% и 45% средств клиентов, соответственно, на конец 2020 года).

Рейтинг чувствительности

Факторы, которые могут, индивидуально или коллективно, привести к понижению

Рейтинги обоих банков наиболее чувствительны к серьезности и продолжительности экономического спада в Армении, вызванного пандемией коронавируса.

«Негативные прогнозы показывают, что мы, вероятно, понизим рейтинги банков, если резкая экономическая корректировка и замедленное восстановление в Армении приведут к устойчивому ухудшению качества активов и прибыли, что приведет к снижению платежеспособности», — говорится в обзоре.

Факторы, которые могут, индивидуально или коллективно, привести к повышению

Fitch, возможно, пересмотрит прогноз на «Стабильный», если кризис в области здравоохранения будет быстро сдерживаться, экономика Армении резко восстановится, и банки смогут выдерживать давление на рейтинги, поддерживая разумные финансовые показатели.

ЗАО «АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНК» (бывший Банк Крестьянской Взаимопомощи Армении, ACBA) основано в 1995 году в рамках программы Евросоюза TACIS. В сентябре 2006 года французская Банковская группа Кредит Агриколь стала самым крупным акционером банка, осуществив значительные инвестиции в капитал.

ЗАО «Ардшинбанк», Основан в декабре 2002 года. В феврале 2003 года получил Лицензию на банковскую деятельность за № 83 (от 25.02.03). Первоначально банк носил название ЗАО “Ардшининвестбанк”. В ноябре 2014 года переименован в ЗАО “Ардшинбанк”. Входит в ТОП-3 банковской системы Армении. Единственное частное учреждение в Армении, которому присвоены рейтинги двух международных рейтинговых агентств Moody’s и Fitch. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

S&P спрогнозировало будущее банков КЦА, в том числе, Армении при российско-украинском перемирии

Макроэкономические эффекты в странах региона будут сдержанными, по крайней мере в краткосрочной перспективе

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Поддержавшие Трампа 5 миллиардеров потеряли $209 млрд после инаугурации, больше всех — Маск

Уоррен Баффет оказался единственным миллиардером в десятке богатейших, который не потерял, а заработал

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img