Вс, 2 февраля
8.1 C
Ереван
USD: 397.35 RUB: 4.04 EUR: 412.25 GEL: 139.06 GBP: 493.31
spot_img

AMX: финансовая система Армении стабильна, спрос на гособлигации – высокий

ЕРЕВАН, 17 апреля. /АРКА/. Финансовая система Армении стабильна, спрос на гособлигации – высокий, говорится в распространенном в пятницу сообщении Армянской фондовой биржи (AMX).

Как отмечается в сообщении, последние колебания на мировых финансовых рынках сказались и на финансовом рынке Армении, в частности, это отразилось на рынке долгосрочных государственных облигаций, доходность которых начала колебаться еще с конца февраля.

Так, по состоянию на 17 марта доходность гособлигаций сроком погашения в 10 лет достигла 9,0793%, 20-летних облигаций – 10,0792%, а 30-летних – 10,5156%. Однако, спустя несколько дней она стабилизировалась, вернувшись к показателям конца января.

Как отмечает генеральный директор AMX Айк Еганян, государственные облигации Армении остаются надежным и привлекательным инвестиционным инструментом для участников армянского финансового рынка.

Свидетельством тому, по его словам, является многократное увеличение спроса на них по сравнению с предложением, которое наблюдалось на площадке AMX в марте и в первой половине апреля.

В частности, в ходе состоявшегося 14 апреля аукциона по размещению 30-летних гособлигаций номинальной стоимостью в 20 млрд. драмов, спрос превысил 79 млрд. драмов, что почти в 4 раза превышает заявленный и размещенный объем.

«Это свидетельствует о доверии правительству Армении, поскольку мы стали очевидцами того, что инвесторы готовы предоставить государству в долг на 30 лет при наличии относительно низкой процентной ставки», — сказал Еганян.

Как отметили на бирже, при рассмотрении уровней доходности облигаций, выпущенных в соседних странах региона в национальной валюте и сравнивая их с среднесрочными и долгосрочными облигациями Армении (страновой рейтинг Moody’s Ba3, Fitch BB-), Казахстана (Baa3, BBB), Грузии (Ba2, BB), Украины (Caa1, B) получается следующая картина.

В частности, доходность среднесрочных и долгосрочных государственных облигаций, выпущенных в казахстанских тенге в середине апреля, находилась в диапазоне 10,5-11,5%, в грузинских лари — 11,2-11,8%, в украинской гривне — 10,6-19,5%. Между тем, доходность по среднесрочным и долгосрочным обязательствам в армянских драмах в этот период находилась в диапазоне 6,4-10,1%.

«Когда мы сравниваем рыночную доходность долгосрочных государственных облигаций Армении сроком погашения в 30 лет с ценными бумагами, сопоставимыми по сроку облигаций и рейтингу стран, то по данным на 15-ое апреля в Армении показатель составил 10.1%, на Украине 11.5%, Казахстане – 10.5%, Грузии – 11.8%. Фактически, подтверждается конкурентоспособность государственных облигаций Армении по сравнению с облигациями, выраженными в национальных валютах стран региона», — говорится в сообщении.

Согласно сообщению AMX, Центральный банк Армении благодаря своим инструментам и эффективной политике смог за короткий период принять необходимые меры для максимальной стабилизации валютного рынка, способствуя нормальной работе и стабильности финансовой системы в стране.

Как заявил накануне в своем выступлении в Национальном Собрании новоназначенный председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян, ЦБ объявил и предоставил «системе необходимый объем ликвидности как в национальной, так и в иностранной валюте. На данный момент у системы нет проблем с ликвидностью, и рынки работают в нормальном режиме».

Сперва ЦБ Армении снизил ставку рефинансирования на 0.25 процентных пунктов, установив ее на уровне 5.25%. Это позволило в некоторой степени сдержать негативные экономические последствия кризиса для финансово-банковской системы. Кроме того, 16-го и 17-го марта ЦБ осуществил своп- операций на $52 млн., что значительно способствовало стабилизации колебаний валютных курсов и драма в последние дни марта.

Положительно повлияла на стабилизацию ситуации, по оценке биржи, также эффективная политика Министерства финансов — объявление и выкуп некоторых долгосрочных облигаций в марте и апреле. Этому также способствовали ожидания новых крупномасштабных размещений, погашений и купонных выплат в апреле.

Как отмечается в сообщении, стабильная торговля на биржевых площадках поддерживалась также в случае корпоративных облигаций. Данные первого квартала 2020 года свидетельствуют о росте торговли на вторичном рынке по сравнению с предыдущими годами.

По данным AMX, объем рынка корпоративных облигаций, обращающихся на бирже, в первом квартале превысил 233 млрд. драмов, что на 46% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Следует добавить, что объем биржевой торговли корпоративными облигациями увеличился на 87% по сравнению с первым кварталом 2019 года, превысив порог в 10 млрд. драмов. В результате этого, спада цен на ценные бумаги не наблюдалось. Это еще раз подтверждает, что инвесторы доверяют и продолжают инвестировать в облигации», — отмечается в сообщении.

В AMX также отметили, что непрерывная и нормальная деятельность Армянской фондовой биржи в условиях объявленного чрезвычайного положения в стране является дополнительной гарантией стабильности и развития финансового рынка Армении.

Армянская фондовая биржа (AMX), будучи единственной в Армении, с 2001 года по сей день обеспечивает участников и членов рынка системой электронных торгов. В настоящее время на площадке проводится торговля акциями, корпоративными и государственными облигациями, валютой и кредитными ресурсами, а также осуществляется заключение репо-сделок и своп-сделок. ($1 – 483,96 драма). -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Климатические катастрофы могут привести к масштабной панике на финансовых рынках — сценарии регуляторов G20

FSB представил "суровый, но правдоподобный концептуальный сценарий"

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Чистый кредитный портфель банков Армении в 2024 году вырос на 24․6%, составив 6,270 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 2024 года вырос на 24.6% или на 1,239 млрд. драмов

ЦБ Японии повысил ставку до максимума с 2008 года

Ставка достигла уровня в 0,5% и регулятор допускает дальнейшее ее повышение

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img