Пт, 28 ноября
-2.9 C
Ереван
USD: 381.07 RUB: 4.86 EUR: 441.47 GEL: 141.14 GBP: 503.97

Армянские парламентарии предварительно одобрили стимулирование развития системы лизинга

ЕРЕВАН, 6 мая. /АРКА/. Национальное Собрание Армении в среду в первом чтении приняло проект изменений в Гражданском и Налоговом кодексах, а также смежных законах, которые нацелены на развитие института лизинга в стране.

«Действующий Гражданский кодекс не регулирует иные виды лизинга, такие как повторный лизинг, возвратный лизинг, которые по своей сути являются двусторонними сделками. Четко не регулируются также лизинговые отношения при досрочном расторжении арендного соглашения. Эти отношения и уточнения в Гражданском кодексе мы и предлагаем принять», — сказала накануне заместитель министра экономики Наира Маргарян.

Касательно изменений в Налоговом кодексе она отметила, что поскольку лизинговое имущество является собственностью лизингодателя, то оно находится на балансе последнего.

«Однако в случае повторного или возвратного лизинга имущество возвращается лизингодателю, и он не имеет возможности провести оценку полученного имущества. В результате лизингодатель получает его по старой цене, и в этих условиях невозможен повторный или возвратный лизинг, потому что никто не хочет приобретать использованное имущество по изначальной стоимости», — сказала замминистра.

По словам Маргарян, именно поэтому предлагается полученные лизингодателем платежи рассматривать в счет снижения стоимости имущества, что позволит лизингодателю в случае досрочного завершения контракта или повторного лизинга отчуждать имущество или предоставлять его в повторный лизинг по цене, более близкой к реальной.

Кроме того, предлагается при приобретении лизингового имущества не рассчитывать НДС. К тому же, согласно действующему законодательству, налог на имущество выплачивает лизингодатель, в то время как согласно предложенным изменениям на время использования имущества этот налог обязан будет выплачивать лизингополучатель.

Вместе с тем, лизингополучатель признается ответственным лицом за полученное имущество, то есть штрафы, например, за используемый в лизинг автомобиль, будет выплачивать он, а не лизингодатель. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Курс евро к армянскому драму подскочил на 6,3 пункта до 443,97 драма

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 4 августа 2025 года, повысился в сравнении с 1 августа на 0.01 пункта и составил 383.56 драма

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img