Пн, 24 ноября
0.1 C
Ереван
USD: 381.61 RUB: 4.83 EUR: 439.65 GEL: 141.15 GBP: 498.57

ЦБ Армении считает высокими инфляционные риски и неопределенности развития экономики

ЕРЕВАН, 13 мая. /АРКА/. Центральный банк Армении считает, что существующие инфляционные риски и неопределенности экономического развития оцениваются, как довольно высокие, однако преобладают риски отклонения инфляции в сторону понижения от прогнозируемого вектора, что обусловлено как внешними, так и внутренними факторами.

Об этом говорится в протоколе заседания Совета ЦБ, состоявшегося 28-го апреля, в ходе которого было принято решение понизить ставку рефинансирования на 0,25 п.п. до уровня в 5%.

Совет ЦБ положительно оценил воздействие активных действий регулятора на развития на финансовом рынке, поскольку благодаря этому удалось нейтрализовать напряженность и давления, наблюдавшиеся с середины марта в различных сегментах рынка.

С этой целью ЦБ посредством своего основного инструмента полностью удовлетворил растущий спрос на драмовую ликвидность на финансовом рынке, в результате чего доходность, продемонстрировавшая на начальном этапе рост, вернулась к прежним позициям и стабилизировалась.

Совет ЦБ обсудил также существующие инфляционные риски и неопределенности экономического развития, которые оцениваются, как довольно высокие.

«В условиях любого проявления рисков ЦБ готов при необходимости соответствующим образом откорректировать политику для обеспечения стабильности цен в среднесрочный период», — отмечается в протоколе.

Согласно данным официальной статистики, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в апреле 2020 года по сравнению с апрелем 2019 года составила 0,9%.

В утвержденном в декабре прошлого года госбюджете Армении на 2020 год экономический рост заложен в размере 4,9%, а инфляция — на уровне 4% (±1,5%). Однако согласно утвержденным парламентом Армении 29-го апреля изменениям и дополнениям в закон «О государственном бюджете Армении на 2020 год», в текущем году прогнозируется спад экономики Армении на уровне 2%. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img