Пн, 29 сентября
26.1 C
Ереван
USD: 382.75 RUB: 4.63 EUR: 448.54 GEL: 141.34 GBP: 513.96

В Армении банки используют любой повод, чтобы не выдавать кредиты фермерам — Берберян

ЕРЕВАН, 18 мая. /АРКА/. Банки используют любой повод, чтобы не выдавать кредиты фермерам, сказал в понедельник на пресс-конференции председатель Аграрно-крестьянского союза Армении Грачья Берберян, комментируя принятые правительством программы по преодолению последствий коронавируса.

В рамках второй антикризисной программы правительство полностью субсидирует процентные ставки по кредитам сельскохозяйственного назначения. По состоянию на 16 мая было распределено 11,6 млрд. драмов между 8 195 физическими и юридическими лицами.

«Прямо сейчас отправляйтесь в Ширакскую область и посмотрите, какие очереди в филиалах (банков — ред.). Я удивляюсь премьер-министру Николу Пашиняну: он заявляет, что правительство работает с банками и они должны решать (кому выдавать деньги — ред.)», — сказал он.

Эксперт отметил, что правительство пошло этим путем, потому что работать с несколькими банками намного проще, чем с напрямую с фермерами, в то время как деньги должны получать последние. Более того он отметил, что в данный момент пять крупных фермеров не могут начать работы, поскольку таможня наложила запрет на закупленные саженцы, а банки не выдают кредиты, чтобы они смогли расплатиться за приобретенное.

«Сейчас май, а правительство обсудило вопрос кредитов в апреле — это было ошибкой. Этот вопрос должен был быть обсужден еще в январе, потому что сельскохозяйственный сезон в Армении начинается в марте», — сказал Берберян.

Правительство Армении, в целом, утвердило 18 программ по противодействию экономическим последствиям коронавируса. Из них восемь касаются экономического содействия бизнесу (сельское хозяйство, туризм, МСБ, микробизнес, ИТ и другие отрасли), девять — оказания социальной поддержки различным группам населения, еще одна — экологическая (посадка берегозащитных лесополос с использованием саженцев ивы). По положению на 16 мая всего распределено около 84,4 млрд. драмов.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года на месяц. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП на месяц — до 14 мая включительно, а затем — еще на месяц — до 17:00 13-го июня.При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, а с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.

По положению на утро понедельника, 18-го мая, в Армении зафиксировано 4823 подтвержденных случая коронавируса. От COVID-19 скончался 61 человек, вылечились 2019 пациентов ($1 — 487,89 драма). -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Топ-10 коммерческих банков Армении по кредитному портфелю за третий квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует топ-10 коммерческих банков Армении по кредитному портфелю по итогам третьего квартала 2019 года

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img